Украина потратит в 2012 году на программы по энергоэффективности и энергосбережению 31 млн евро или 324 802,5 тысячи гривен финансовой помощи Европейского Союза. Об этом в своем ответе на информационный запрос UBR.UA сообщил глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Николай Пашкевич.

В документе отмечается, что по информации Министерства финансов Украины 28 декабря 2011 года была осуществлена сделка по продаже средств в евро и последующая покупка средств в национальной валюте (по среднему курсу, установленному на межбанковском рынке на дату, предшествующую дню проведения операции). Соответственно, на сегодня на специальный счет в Госказначействе перечислена сумма в национальной валюте в объеме 324 802,5 тысячи гривен.

Читайте также:ЕС выделяет еще 3 млн евро на реформы в энергетике Украины

"В 2012 году средства в объеме 324 802,5 тыс. грн. предусмотрены исключительно на осуществление мероприятий в рамках Государственной целевой экономической программы энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2015 годы", - говорится в ответе на запрос.

№ п/п

Мероприятия в рамках Госпрограммы

Выделяемые средства,

тыс. грн.

1.

Проведение модернизации и замена котлов с переводом их на альтернативные виды топлива; реализация проектов по внедрению технологий использования тепловых насосов, электрического теплоаккумуляционные обогрева и горячего водоснабжения на объектах коммунальной формы собственности и социальной сферы; внедрение когенерационных технологий с использованием альтернативных видов топлива в сфере коммунальной теплоэнергетики.

296 702,5

2.

Осуществление мер, направленных на формирование в обществе сознательного отношения к необходимости повышения энергоэффективности, развитию и использованию возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива.

3 800

3.

Научно-техническое обеспечение осуществления мероприятий Программы, в том числе проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива, создание системы мониторинга производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива.

11 200

4.

Проведение исследований потенциала регионов по размещению объектов возобновляемой энергетики

3 500

5.

Проведение исследований текущего состояния малых гидроэлектростанций

1 500

6.

Проведение исследований ветропотенциала, в частности, определение приоритетных районов расположения ветровых электростанций и установки измерительного оборудования.

8 100

Информация предоставлена Госэнергоэффективности.

Пашкевич также акцентировал, что главным распорядителем бюджетных средств и ответственным исполнителем госпрограммы является Госэнергоэффективности.

Так, по реализации мероприятий пункта 1 (см. таблицу) главный распорядитель бюджетных средств будет проводить на основании конкурса отбор энергоэффективных проектов в порядке, определенном Минэкономразвития. По результатам конкурса, Агентство перечисляет их распорядителям бюджетных средств низшего уровня, а именно Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской горгосадминистрациям.

По всем остальным направлениям (пункты 2-6) Госэнергоэффективности по результатам проведения процедуры закупки будет заключать договоры с победителями конкурса (предприятиями и организациями всех форм собственности). Перечисление бюджетных средств будет осуществляться на основании актов выполненных работ.

Читайте также: Деньги для энергосбережения идут на энергозатраты

Напомним, 8 февраля некоторые украинские СМИ опубликовали информацию о том, что якобы финансовая помощь ЕС в размере 31 млн евро на программы по энергоэффективности и энергосбережению были использованы не по назначению. Эту информацию уже опроверг официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано, заявив, что представительство ЕС в Киеве будет требовать опровержения этой информации.

В свою очередь, Госэнергоэффективности выступило с официальным заявлением, назвав подобную информацию "информационной провокацией". Агентство разъяснило, что перевод вышеуказанных средств на счета Госказначейства был осуществлен в декабре 2011 года. Соответственно эти деньги не могли быть использованы в течение прошлого года.

Теги: энергосбережение госэнергоэффективности
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1877