Власти Венесуэлы выплатят американской компании "Экссон мобил" в качестве компенсации за национализацию ее активов 250, а не 908 миллионов долларов. 

Об этом заявил президент этой южноамериканской страны Уго Чавес. Выступая в воскресенье, 8 января, в программе "Алло, президент", он назвал "безумно завышенными" первоначальные требования американской компании.

"Сколько они у нас украли за 50 лет? — спросил Чавес. — И как после этого они могли потребовать от нас такую безумную сумму? Мы не склонимся перед империализмом и его щупальцями". Напомнив, что арбитражный суд Всемирного банка установил сумму компенсации в размере 908 миллионов долларов, он указал, что после "нескольких вычетов" эта сумма снижается до 250 миллионов долларов.

На прошлой неделе венесуэльский государственный нефтегазовый концерн "Петролеос де Венесуэла" сообщил, что должен выплатить компании "Экссон мобил" в качестве компенсации за национализацию ее активов 255 миллионов долларов. Как сообщалось в специальном коммюнике, хотя международный арбитражный суд установил сумму компенсации в размере 908 миллионов долларов, из нее нужно вычесть несколько кредитов, а также 300 миллионов долларов, которые в ходе судебной тяжбы были по просьбе "Экссон мобил" заморожены на счетах "Петролеос де Венесуэла" в банках Нью-Йорка.

Теги: компенсация всемирный банк венесуелла
Источник: ИТАР-ТАСС Просмотров: 725