Приватизация "Центрэнерго" и "Донбассэнерго" может привлечь инвесторов из России. Экономически выгодным вариантом для этих компаний будет их покупка одним владельцем с дальнейшей консолидацией в единую структуру. Об этом рассказал UBR.UA старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква.

"По нашему мнению, продажа контрольных пакетов акций двух энергогенерирующих компаний - "Центрэнерго" и "Донбассэнерго" может привлечь иностранных инвесторов, в первую очередь, из России. В частности, они могут быть заинтересованы в "Центрэнерго", поскольку газовые блоки компании технически способны снабжать электроэнергией южные регионы России", - считает он.

Читайте также: Главным конкурентом ДТЭК может стать зарубежный инвестор

По оценкам эксперта, стартовые цены могут варьироваться в диапазоне 1,33-1,5 долл. за акцию "Центрэнерго" (на 21-36% выше текущей рыночной цены) и 6,25-6,60 долларов за акцию "Донбассэнерго" (на 60-69% выше рынка), что предполагает, по крайней мере, 350-390 млн. долл. общих поступлений от их приватизации.

Читайте также: Продажа энергокомпаний принесет бюджету около 5,4 млрд гривен

"Как мы ранее отмечали, экономически выгодным вариантом для "Центрэнерго" и "Донбассэнерго" будет их покупка одним владельцем с дальнейшей консолидацией в единую структуру, что позволит повысить их конкурентоспособность относительно ДТЭК, которая контролирует остальные тепловые энергогенерирующие компании: "Днипроэнерго", "Захидэнерго" и "Востокэнерго", - отмечает Денис Саква.

Читайте также: ДТЭК не будет претендовать на Центрэнерго и Донбассэнерго?

Напомним, Кабмин официально включил контрольные пакеты двух тепловых электростанций (53,3% "Центрэнерго" и 60,8% "Донбассэнерго") в список государственных активов, которые планируется приватизировать в июне 2012 года.

Читайте также: Приватизация энергетики – театр одного актера

Теги: приватизация энергетика донбассэнерго центрэнерго
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2317