Цены на нефть сорта Brent превысили $110 в понедельник, продолжая рост с прошлой недели, из-за того что растущее напряжение в отношениях между Ираном и Западом повысило риск перебоев в поставках сырья из пятого в мире экспортера "черного золота".

Иран также вряд ли поддержит план нарастить добычу на собрании Организации стран экспортеров нефти в Вене на следующей неделе, из-за чего ОПЕК может оказаться не в состоянии увеличить производство на фоне высоких цен на энергетическое сырье, угрожающих столкнуть мировую экономику в рецессию.

К 7.46 МСК нефть Brent выросла в цене на 51 цент до $110,45 за баррель. Баррель нефти WTI вырос в цене на 52 цента до $101,48.

"Нефтетрейдеры закладывают в цены 20-процентную вероятность вооруженного конфликта с Ираном, который может вытолкнуть цены выше $200, поэтому они сейчас покупают страховку, - сказал глава исследований Mirae Asset Management в Гонконге Гордон Кван. - Рынок также ждет встречи ОПЕК 14 декабря, учитывая недавние "ястребиные" заявления о необходимости повысить добычу, несмотря на высокие цены".

Споры вокруг ядерной программы Тегерана накалились на выходных, после того как иранские СМИ сообщили о том, что армия страны сбила беспилотный самолет-разведчик США, хотя представитель Вашингтона не подтвердил эту информацию.

Теги: нефть цены промышленность
Источник: reuters.com Просмотров: 386