Значительный рост цен на нефть был отмечен сегодня на мировых товарных рынках. На лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на февральские поставки смеси Брент, которая состоит из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря, увеличилась на 3,19 доллара – до 110,57 доллара за баррель.

К завершению основных торгов в Лондоне баррель Техасской светлой нефти подорожал на Нью-Йоркской товарной бирже на 3,31 доллара – до 102,14 доллара за баррель. Рост цен на "черное золото" по обе стороны Атлантики эксперты связывают с нарастающей напряженностью в американо-иранских отношениях после того, как атомный авианосец "Джон Стеннис" ВМС США с кораблями сопровождения проследовал 29 декабря 2011 года через Ормузский пролив в Оманский залив – в разгар проводимых Ираном военно-морских учений. Ранее власти Ирана объявляли о готовности перекрыть Ормузский пролив, тем самым блокировав значительную часть мировых поставок нефти. Командующий вооруженными силами Ирана генерал Атаолла Салехи заявил сегодня, что исламская республика готова к "отражению любых угроз и располагает для этого всем необходимым".

Повышению цен на энергоносители способствовали также новости о росте уровня промышленного производства в США и Китае, что может привести к увеличению спроса на нефтепродукты.

Теги: цена нефть
Источник: ИТАР-ТАСС Просмотров: 826