Правительство по-прежнему умело сдерживает цены на коммунальные и другие услуги, а удачный урожай способствует снижению цен на продукты питания. Об этом в комментарии для UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

"Который месяц кряду динамика цен оказывается ниже прогнозов. В ноябре рост потребительских цен в месячном выражении практически отсутствовал, притом, что мы ожидали инфляцию в пределах 0,5%, а консенсус-прогноз Блумберг был 0,6%. Практически все товарные группы показали нейтральную динамику цен. Лишь цены на молочные продукты в среднем выросли на 3% по сравнению с прошлым месяцем, а цены на сахар упали на 7,1%", - говорит он.

Эксперт отмечает, что правительство по-прежнему умело сдерживает цены на коммунальные и другие услуги, а удачный урожай практически по всем продовольственным культурам способствует снижению цен на продукты питания. Не менее важный вклад в низкую инфляцию внес и Нацбанк, сузив ликвидность банковской системы до минимума.

"Даже несмотря на снижении цен на продукцию металлургии на 4,1% по сравнению с прошлым месяцем и кокс на 5,4%, индекс потребительских цен вырос в ноябре благодаря росту цен предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды на 7% по сравнению с прошлым месяцем. В дальнейшем ожидается относительная стабильность цен производителей", - прогнозирует он.

Напомним, по информации Госстата индекс потребительских цен в ноябре вырос всего на 0,1% по отношению к сентябрю, что обеспечило сокращение темпов роста инфляции в расчете год к году с 5,4% в прошлом месяце до 5,2% по результатам ноября. Индекс цен производителей вырос в ноябре на 0,6% по сравнению с прошлым месяцем, ускорив темп роста в годовом выражении с 16,3% по сравнению с прошлым годом в прошлом месяце до 17,3% по сравнению с прошлым годом в октябре.

Споживчий кошик збільшать>>>дивитись

Теги: цены продукты питания инфляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1158