Российско-украинские переговоры по газовой сфере касаются оптимизации поставок и не повлияют на стабильность транзита голубого топлива в Европу через территорию страны-соседки.

Об этом заявил министр энергетики России Сергей Шматко, передает РИА Новости.

"Я хочу вас успокоить - никакой угрозы для стабильных поставок не существует. У нас заключены долгосрочные контракты, и этим ситуация отличается от той, что была до 2009 года, когда каждый раз к Новому году контракт истекал", - сказал министр.

Он также подчеркнул, что у России и Украины есть надежная контрактная база, исключающая риск срыва транзита: "Наши украинские коллеги подтверждают, что риска прерывания транзита не существует. Идут переговоры об оптимизации поставок газа на Украину, но к безопасности транзита это отношения не имеет".

Накануне президент Виктор Янукович заявил, что цена российского газа для Украины не должна превышать 250 долларов за 1 тыс. кубометров. Правительство Украины заложило в проект бюджета на 2012 год среднегодовую цену на российский газ на уровне 416 долларов за 1 тыс. кубометров.

Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - "кабальными".

Теги: украина россия транзит газа газовые переговоры
Источник: РИАновости Просмотров: 643