Сегодня цена на газ для Украины – неадекватна и выше, чем у европейских соседей, поэтому использовать уголь будет более выгодно. К тому же запасы позволяют, но на это потребуется несколько лет. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA высказал независимый эксперт Владимир Сапрыкин.

"Решение перевести все ТЭЦ с газа на уголь - это одно из направлений по уменьшению потребления газа в Украине. Теоретически это можно сделать, но для этого нужно время. Также необходимо провести некоторую модернизацию оборудования и использовать определенные сорта угля. То есть это работа как минимум на несколько лет, а в принципе это реально", - считает он.

По мнению эксперта, использование угля будет более выгодно для Украины. "Сегодня стоимость нефти очень высока, а цена на газ для Украины - неадекватна и выше, чем почти всех наших европейских соседей. Таким образом использовать уголь выгодно", - говорит он.

Владимир Сапрыкин считает, что угля для всех ТЭЦ в Украине будет достаточно. "За последний год мы значительно увеличили добычу угля и в принципе запасы позволяют. К тому же наблюдается тенденция к увеличению добычи угля. Это реально, но это дело времени и денег", - подчеркивает эксперт.

Регіонал: Україна може взагалі обійтися без російського газу>>>відео

Напомним, 13 января министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина планирует перевести все ТЭЦ с газа на уголь, что позволит экономить около 6 млрд. куб. м газа в год.

"Мы переводим все наши ТЭЦ на уголь. На это будет нужен приблизительно год, но мы эту работу уже начали", - сказал он. Министр отметил, что для реализации этой программы нужно принять закон, который позволит приватизацию ТЭЦ и передачу их в концессию.

Неминучу оренду ГТС узаконять>>>відео

Теги: газ уголь тэц
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1847