Сегодня Украина обеспечена горючим собственной добычи и производства лишь на 45-47%, остальное, т.е. больше половины, закупает в Европе. Чтобы сделать топливную отрасль Украины независимой, надо постепенно (лишь на 5-7% ежегодно) наращивать производство собственного биогорючего.
Это не так трудно, считает Григорий Калетник, президент профильной ассоциации "Укрбиоэнерго", ведь отставание Украины от мировых топ-производителей биотоплива обусловлено не столько технологическими или сырьевыми возможностями, а отсутствием законодательной базы, которая бы регулировала этот рынок. Готовы и нормативы, и проекты законов, просто на это действительно должна быть политическая воля руководителей государства.
Кроме развития самой, стратегической, учитывая энергетическую безопасность, области, рыночное законодательство еще и поможет привлечь западных инвесторов, которые хотят вкладывать деньги в перспективный топливный бизнес на 32 млн гектаров самой плодородной в Европе земли. Это тех, что обрабатываются, прибавляет Григорий Калетник. И кроме этого, мы могли бы увеличить использование тех земель, которые сегодня в Украине не обрабатываются, так как не имеют экономической привлекательности при выращивании продуктовых культур.
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1243