Реализация проекта строительства газопровода "Южный поток" зависит от переговоров с Украиной, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Об этом он заявил, комментируя перспективы проекта "Южный поток" в контексте переговоров о сотрудничестве в газовой сфере с Украиной, сообщает Интерфакс.

"Южный поток" всегда был привязан к Украине", - сказал Миллер.

Напомним, президент Виктор Янукович признал, что идея "Северного потока" и "Южного потоков" возникла, в том числе и из-за ненадежности Украины в поставках газа в Европу.

"Когда появился "Северный поток"? Тогда, когда Украина стала показывать образцы ненадежности. Когда появился "Южный поток" и разговоры вокруг этого? Опять таки тогда, когда Европа начала мерзнуть и начался этот процесс: как обойти ненадежную Украину, ненадежного партнера? Поэтому мне такая судьба выпала, что я должен сделать все, чтобы наши партнеры поверили в Украину", - сказал Янукович.

Проект "Южный поток" предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря из России в страны Южной и Центральной Европы. Газопровод состоит из четырех ниток по 15,57 млрд. кубометров каждая, первая будет введена в эксплуатацию в декабре 2015 года, вывод на полную мощность (63 млрд. кубометров) ожидается к 2018 году. Начало строительства запланировано на 2013 год.

Как известно, Украина намерена осуществить модернизацию своей ГТС, по которой сегодня осуществляется порядка 80% транзита российского газа в Европу. Киев пытается убедить Москву отказаться от строительства "Южного потока", который должен обеспечить поставки газа в Европу в обход украинской территории, и совместно с Евросоюзом модернизировать украинскую "трубу", что позволит, в частности, увеличить ее пропускную способность.

Киев в этом году уже начал работы по реконструкции газотранспортной системы за свой счет.

Теги: украина газпром миллер южный поток
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1072