Европейские инфраструктуры, обеспечивающие снабжение газом и электроэнергией, должны быть значительно улучшены по качеству и количеству, заявил в среду член Европейской комиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер.

Он представлял на брифинге в Брюсселе программу развития общеевропейских энергетических систем в рамках механизма ЕС Connecting Europe Facility. Как сообщалось ранее, Евросоюз намерен в ближайшие годы инвестировать в энергетические проекты 9,1 млрд евро.

"На случай кризиса поставок энергии должна быть обеспечена солидарность стран ЕС вне государственных границ. Кроме того, необходима максимально возможная безопасность энергетических систем", - объяснил Г.Эттингер смысл будущих проектов.

Он подчеркнул, что речь идет о "проектах, представляющих общий европейский интерес", которые свяжут не только участников Евросоюза, но и ряд государств-соседей - Норвегию, Швейцарию и страны Западных Балкан. В частности, Г.Эттингер указал на плохую интеграцию европейских электросетей, "разговоры о чем идут уже 30 лет". При этом электроэнергетические системы Центральной Европы и Пиренейского полуострова продолжают оставаться оторванными от западноевропейской системы.

Одно из предложений Еврокомиссии на этом направлении заключается в том, чтобы стадия согласования и утверждения проектов общего интереса занимала не более трех лет, что и так много, по мнению еврокомиссара, и чтобы эти процессы были минимально бюрократизированы и осуществлялись по принципу "одного окна".

Г.Эттингер рассчитывает на то, что все заинтересованные стороны будут сотрудничать по общим проектам, включая софинансирование, координировать свои шаги и принимать общие решения.

Он заявил, что Еврокомиссия рассчитывает к лету 2013 года подготовить список инфраструктурных проектов, представляющих общий интерес, которые должны предусматривать самые современные технологии, а также будут учитывать принцип охраны окружающей среды

Теги: инвестиции ес. еврозона промрынок
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 554