В ближайшее время Европейский Союз намерен принять новое законодательство для повышения прозрачности энергетического сектора. Об этом заявил вице-премьер-министр, министр иностранных дел и институционных реформ Бельгии Стивен Ванакере во время выступления на 5-й Глобальной конференции Инициативы прозрачности добывающих отраслей (EITI), которая начала свою работу в Париже.

Как сообщил С.Ванакере, в Совете ЕС уже циркулирует проект постановления, который ставит цельинтенсифицировать продвижение EITI. Ожидается, что документ будет рассмотрен уже в ближайшие несколько недель.

В поддержку общеевропейского соглашения по прозрачности добывающих компаний также высказалась Гудрун Копп, парламентский статс-секретарь министра экономического сотрудничества и развития Германии. По ее словам, немецкое правительство поддерживает стандарты EITI, представляющие важный вопрос государственной политики по развитию, и координирует их продвижение среди министерств. В данном контексте Г.Копп вспомнила позитивный пример американского законаДодда-Фрэнка, обязывающего компании обнародовать данные контрактов.

Г.Копп подчеркнула, что в ЕС должна быть выработана общая позиция относительно обязательного внедрения EITI в странах-партнерах.

EITI требует прозрачности платежей, осуществляемых компаниями, и доходов, связанных с разработкой национальных природных ресурсов и получаемых правительствами стран. Этот стандарт дает общественности механизм контроля правительства в вопросе надлежащего управления ним природными ресурсами.

В отличие от большинства стратегий или конвенций, процесс внедрения EITI требует не только консультаций с гражданским обществом, но и его прямого участия в переговорах с предоставлением права голоса при принятии крайне важных и принципиальных решений. Общественные организации непосредственно контролируют имплементацию стандартов EITI в своих странах, а также через глобальную коалицию неправительственных организаций "Публикуй, что платишь" (Publish What You Pay). На международном уровне в процесс также вовлечены такие организации, как Transparency International, Revenue Watch Institute, Open Society Institute, Global Witness, Oxfam и другие.

Руководство и контроль за внедрением и выполнением EITI в каждом государстве осуществляет группа заинтересованных сторон, которая обязательно состоит из представителей правительства, компаний и общественных организаций.

Теги: европа закон энергетика
Источник: Зеркало недели Просмотров: 956