Вопросы транзита природного газа должны решаться в трехстороннем формате: с участием России, Украины и Евросоюза, считает комиссар Еврокомиссии по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер.

"Ми должны говорить о трех сторонах участников этого процесса - это Европейский союз, Украина и Российская Федерация", - сказал он во время визита в Украину 29-30 сентября.

"Это не будет консорциум в прямом бизнес понимании", - добавил еврокомиссар.

Он пояснил, что с российской стороны путь от места газодобычи до границы является компетенцией российского государства, правительства и "Газпрома", в Украине - также государства, правительства и "Нафтогаза", находящегося на этапе реструктуризации.

По словам Г.Оттингера, переходя к Евросоюзу речь уже идет о разделении газотранспортной системы на много частей, много предприятий и множество потребителей.

В то же время еврокомиссар подчеркнул, что "мы поддерживаем единую точку зрения - как с министром энергетики Украины, так и с министром Шматко (министр энергетики РФ - ред) в Москве, чтобы газотранспортная система работала стабильно для всех ее участников, чтобы не повторились события 2009 года".

Как сообщалось, Украина предлагает России создать трехсторонний газотранспортный консорциум с привлечением Евросоюза, настаивая, что такой вариант предпочтительней с точки зрения надежности и стоимости по сравнению с прокладкой новых газопроводов в обход Украины

Теги: транзит газа гтс еврокомисар
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 563