В Европейской комиссии заявляют, что украинская газотранспортная система (ГТС) является одной из основных для поставок российского газа в Европу, и отмечают необходимость для Украины срочно разработать долгосрочную стратегию в этой сфере.

"Украинская газотранспортная система является одной из основных для поставок российского газа в Европу. Уникальное географическое положение Украины и возможности не только в отношении транзита газа, но и хранения и производства, означает, что Украина может предложить большую гибкость для поставок газа", - заявила представитель Европейской комиссии Марлен Холзнер.

В Еврокомиссии также уверены, что Украине "необходимо срочно разработать долгосрочную стратегию для того, чтобы оставаться надежным и конкурентоспособным игроком в сфере транзита газа".

Брюссель отмечает, что, как ожидается, спрос на импортный природный газ в ЕС возрастет в ближайшие годы. "Поэтому нет никаких сомнений важности украинской ГТС для ЕС и для более широкого европейского континента", - подчеркнула Холзнер.

Напомним, "Газпром" в очередной раз заявил о намерении исключить на данный момент главного транзитера российского газа на экспорт - Украину - из системы доставки российского газа на целевые рынки. "После реализации всех запланированных "Газпромом" газотранспортных проектов: "Южный поток" с максимальной производительностью, "Северный поток" с дополнительными новыми нитками, учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Белоруссии и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю", - заявил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Газпром" звинуватив Київ у крадіжці газу >>> ВІДЕО

В свою очередь, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер вновь обвинил в несанкционированном отборе транзитного российского газа в отдельные дни февраля. Украинский "Нафтогаз" сразу опроверг обвинения.

Эксперты со своей стороны называют все заявления "Газпрома" политической трескотней.

Теги: украина еврокомиссия гтс
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 598