Генеральный директорат по конкуренции Европейской комиссии проводит обыск в эстонской газовой компании Eesti Gaas.

Как сообщил в среду журналистам директор по маркетингу Eesti Gaas Марге Рандмаа (Marge Randmaa), "согласно пресс-релизу Европейской комиссии, обыски начались во вторник в офисах десяти европейских компаний-контрагентов "Газпрома" и идут до сих пор".

По его словам, ЕК проводит обыски в связи с подозрениями, что предприятия нарушают антимонопольное законодательство Евросоюза или обладают информацией, касающейся подобных действий.

Обыски проводят представители Еврокомиссии.

"Газпром" владеет 37% акций Eesti Gaas и является ее крупнейшим акционером.

Накануне Еврокомиссия сообщила, что ее офицеры провели обыски в офисах европейских компаний - импортеров газа по подозрению в осуществлении поставщиками топлива антиконкурентной практики.

Агентство Bloomberg сообщало об обысках в офисах таких фирм как E.ON Ruhrgas, RWE, OMV, PGNiG. Представитель германской RWE сказал Bloomberg, что обыски ЕК в офисах в Эссене и в Чехии связаны с контрактами с "Газпромом".

"Европейская комиссия может подтвердить, что сегодня чиновники комиссии провели внезапные проверки в офисах компаний, работающих в области поставки, транспортировки и хранения природного газа в ряде государств-членов. Комиссия опасается, что заинтересованные компании могут заниматься антиконкурентной практикой в нарушение антимонопольного законодательства ЕС, или что они владеют информацией, относящейся к такой практике", - говорилось в пресс-релизе ЕК.

"Комиссия расследует возможные антиконкурентные практики в области поставок природного газа в государствах-членах Центральной и Восточной Европы. Расследование фокусируется на уровне поставок, где в одностороннем порядке или путем соглашений конкуренция может быть затруднена или задержана. Комиссия подозревает ограничительное поведение, такое как раздел рынка, препятствия доступа к сети, препятствия диверсификации поставок, а также возможное эксплуататорское поведение, например, завышенные цены. Любое такое поведение может быть нарушением антимонопольных правил ЕС, которые запрещают злоупотребление доминирующим положением и ограничительной деловой практики", - пояснял регулятор.

В то же время комиссия также изучает подозрения антиконкурентного поведения в ущерб самим поставщикам, также отмечалось в сообщении.

Теги: обыск газпром еesti gaas
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 594