Европейские покупатели в шесть раз снизили объем импорта иранской нефти в преддверие полного запрета Евросоюза на покупку у Тегерана нефти, сообщает Reuters.

Запрет на импорт вступает в силу 1 июля.

Тегеран поставлял около 500 тысяч баррелей нефти в день в страны ЕС в 2011 году, в марте поставки снизились до 425 тысяч, а в апреле – до 75 тысяч баррелей в день, сообщают источники агентства.

"Люди пытаются диверсифицировать свои поставки и подготовиться к июлю", – сказал трейдер в европейской нефтяной компании, больше не закупающий иранскую нефть.

В то же время, по данным источников, небольшие европейские покупатели, например, Италия, продолжают закупку иранской нефти в тех же объемах.

"До 30 июля мы имеем право покупать больше", – сказал источник в небольшой компании.

"Насколько я знаю, бизнес будет вестись обычно до вступления санкций в силу", – добавил он.

Евросоюз вслед за США в этом году ввел нефтяное эмбарго в отношении Ирана, а также санкции против целого ряда физических лиц, различных компаний, Центробанка и национальных банков Ирана. В начале марта стало известно, что США намерены обязать иностранные банки сообщать об операциях с финансовыми институтами Ирана.

Страны ЕС и США заявили о возможности введения эмбарго на иранскую нефть в качестве одной из санкций против Ирана, который не желает прекращать разработку собственной ядерной программы. В ответ на это Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который транспортируются 40% мировой нефти и существенное количество природного газа.

Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления нефти из Ирана достигает 35%.

Теги: импорт нефть
Источник: Газета.ru Просмотров: 1244