Европейские компании сократили закупку российского газа, поскольку используют запасы прошлого года. Об этом UBR сообщил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. Поставки топлива в Словению, Чехию, Австрию сократились вдвое. Европейские компании еще в прошлом году из-за повышения цены на газ закупили его в значительных объемах и спрятали в хранилища, - поясняет эксперт. Теперь они используют эти запасы и отказываются покупать газ у россиян.

"Навстречу России пошли только дружественно настроенные Германия, Франция и Бельгия. И мы увидели такие заявления, что Газпром перекинул поставки на Северный поток и газопровод Ямал-Европа. И будто бы поэтому поставки через Украину сократились. На самом деле это ошибка маркетинговой политики Газпрома", - говорит Юрий Корольчук.

Читайте также: "Газпром" продолжит перевод транзита с Украины на другие маршруты

Поскольку Газпром не может просто взять и на скважине сократить добычу топлива – ему придётся уступать в переговорах с запасливыми европейцами.

Читайте также: Россия снизит цену на газ для Болгарии

Поставки через Украину должны выровняться в течение мая-сентября, когда в Европе начнется закачка газа в хранилища. В прошлом году транспортировали 100 млрд кубометров. В этом году транзит может составить немного меньше. Поскольку Ливия возобновляет свои поставки в Италию - это до 10 млрд кубометров газа.

Теги: россия цены рынок газа транзит гтс гтс украины газ россии европа.
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1473