Поставки газа из Европы не покроют потребности Украины, однако могут оказаться одним из рычагов давления на Россию в переговорах о снижении цены на газ. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква.

По его словам, "Нафтогаз" планирует подписать с немецкой компанией RWE краткосрочный контракт на поставку газа по спотовым ценам — около 3 млн. кубометров в день (1 млрд. кубометров в год).

"Несмотря на то, что данный объем составляет менее 3% годовой потребности "Нафтогаза", мы полагаем, что подписание контракта может усилить позиции "Нафтогаза" на переговорах с "Газпромом" о снижении цены на газ", - считает эксперт.

Читайте также: Польскую газовую монополию возглавила женщина

По его словам, исходя из стоимости февральского импорта, во втором месяце текущего года в Украину было поставлено 3,1 млрд. кубометров российского газа, что на 48% меньше чем в прошлом году.

Медвєдєв хоче знати, як Київ краде газ >>> ВІДЕО

Таким образом, как отмечает аналитик, в феврале "Нафтогаз" импортировал 5,1 млрд. кубометров (на 55% меньше чем в феврале прошлого года), по средней цене 416 долларов за тысячу кубометров (на 58% больше в годовом выражении) или 2,1 млрд. долларов в стоимостном выражении (на 30% меньше в годовом выражении).

Читайте также: Украина намерена покупать газ у Германии

"Объем импортированного в прошлом месяце газа оказался ниже, чем мы ожидали (4 млрд. кубометров), что, как мы полагаем, объясняется тем, что "Нафтогаз" продолжает компенсировать недостающие объемы газом из подземных хранилищ", - считает Денис Саква.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" 1,3 млрд. долларов за поставленный в феврале газ.

Кроме того, "Нафтогаз" рассматривает возможность использования части ГТС в реверсном режиме, что позволит импортировать в Украину газ из Центральной Европы через Словакию.

Теги: нафтогаз газпром цена на газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2418