Евросоюз справится с неожиданным прекращением поставок нефти из Ирана, потому что покупатели уже готовятся к введению эмбарго на иранскую нефть, сказал директор по энергетическим рынкам и безопасности Международного энергетического агентства (IEA) Дидье Уссэн.

Цена нефти Brent в понедельник превысила $121 за баррель после сообщения Ирана о прекращении экспорта нефти в Великобританию и Францию.

"Мы думаем, это сообщение не повлияет на рынок, потому что Франция и Великобритания уже перестали покупать нефть у Ирана", - сказал Уссэн.

По данным источников в отрасли, европейские покупатели нефти еще до заявления Ирана сократили закупки более чем на треть, или 300.000 баррелей в сутки, готовясь к эмбарго, которое вступит в силу 1 июля.

"Во-вторых, зима подходит к концу, а во втором квартале европейские НПЗ обычно проводят профилактику", - сказал Уссэн.

Страны-участницы IEA должны держать запасы нефти на случай перебоев в снабжении, и в прошлом году агентство воспользовалось этими запасами после остановки экспорта из Ливии. По словам Уссэна, агентство готово вновь отреагировать подобным образом в случае необходимости.

Бельгия, Чехия и Нидерланды также перестали покупать иранскую нефть, а Греция, Испания и Италия сократили закупки, сообщила в понедельник представитель Еврокомиссии Марлен Хольцнер. На прошлой неделе она сказала, что страны ЕС имеют запасы нефти на 120 дней, хотя Евросоюз требует, чтобы запасы составляли не менее 90 дней.

Теги: нефть санкции иран
Источник: reuters.com Просмотров: 625