Отечественные производители лекарств продолжают увеличивать долю на рынке, особенно в низком ценовом сегменте. При этом некоторое подорожание фармацевтических препаратов прогнозируется, а доходы аптекарей будут зависеть от макроэкономических факторов, пишет издание "Экономические известия".

В течение последних лет фармацевтический рынок Украины в целом характеризовался высокими темпами роста, а также низким уровнем потребления лекарственных средств (ЛС) на душу населения — расходы на медицинские препараты занимают четвертое-пятое место в расходах среднестатистического украинца. При этом по итогам первого полугодия 2011 г. объем фармацевтического рынка в ценах производителя достиг 11,5 млрд. грн., превысив показатель за аналогичный период предыдущего года более чем на 20%.

Что касается цен, то по отечественным препаратам они практически весь год оставались стабильными, и это позитивный фактор, позволивший ослабить регуляторный прессинг, которому подвергались аптеки. Напомним, что в прошлом году в октябре-ноябре был пик продаж, связанный с эпидемией "калифорнийского" гриппа. В этом году, несмотря на сообщения о легочной чуме в Тибете, эксперты не прогнозируют повторения прошлогоднего ажиотажа.

Учитывая то, что по данным экспертов, среднегодовой прирост мирового фармацевтического рынка составляет 3-6%, и в 2013 г. его оборот может достичь около $980 млрд., украинские фармацевтические производители имеют возможность в среднесрочной перспективе увеличить объемы экспорта своей продукции. При этом среди позитивных факторов, которые будут способствовать укреплению рыночных позиций отечественных компаний, заместитель директора компании маркетинговых исследований SMD Евгений Живодерников назвал следующие: концентрация производственных мощностей путем инвестирования собственных и зарубежных инвестиций в расширение производства препаратов-генериков, спрос на которые существенно растет в последнее время; строительство новых линий по производству лекарств; постепенный переход производственных процессов на стандарты GMP (Good Manufacturing Practice); ценовая привлекательность фармацевтической продукции украинского производства. "Отечественные компании осваивают контрактное производство (когда иностранные компании размещают на территории нашей страны производства собственных лекарств, например, "Эссенциале" и "Санофи"). Или вот последний проект — это вакцины компании "Санофи" на украинском заводе или производство препарата "Никомед" на украинском заводе, который был построен на деньги индийского инвестора. Тенденцией последних лет являются слияния различных компаний. Примером может быть компания Teva, которая ежегодно занимается либо поглощением, либо слиянием с новыми компаниями, постоянно увеличивает свои обороты и повышает рейтинг. Если наше государство не будет вмешиваться, используя административные меры, особенно подкрепленные какими-то законодательными актами, то на рынке сохранится определенный баланс между украинскими и зарубежными производителями",— говорит господин Живодерников.

При этом на фармацевтическом рынке стабильно преобладают отечественные товары. Их реальная рыночная доля сейчас около 80%, а удельный вес в деньгах — 40%. Это делает препараты доступными для населения. Показательно, что среди игроков рынка ЛС по объему аптечных продаж вышла в лидеры, по данным "Фармстандарта", отечественная компания "Фармак", тогда как в предыдущие два года это место занимал Berlin-Chemie/Menarini Group — производитель из Германии. Одновременно на долю пяти основных компаний-производителей приходится около 50% произведенной в стране продукции.

В целом украинский фармацевтический рынок, в частности производственный сегмент, является привлекательным для иностранных инвесторов, что объясняется относительно низким уровнем консолидации рынка. Однако сдерживающими факторами, которые мешают активизации инвестиционной деятельности, являются высокие внутренние риски, связанные с нестабильностью законодательной регуляции, а также низкий уровень унификации украинских и международных норм производства.

По итогам 2011 г. розничный сегмент фармацевтического рынка вырастет примерно на 13-15% в денежном выражении, считает Евгений Живодерников.

В то же время такая составляющая фармацевтического рынка, как производство готовых ЛС, в 2010 г. опережала развитие сегмента импорта. В текущем году тенденция изменилась — темпы прироста объема украинского производства замедлились. В свою очередь, сегмент импорта готовых ЛС опередил развитие рынка производителя в целом.

На фоне активного развития сегмента импорта динамика экспортной составляющей выглядит менее радужно. В исследуемый период увеличение объема экспорта в денежном выражении при неизменной тоннажности было обеспечено повышением стоимости одной весовой единицы.

Ассортиментные и специализированные дистрибуторы усиливают свое влияние на украинском фармацевтическом рынке в сегменте импорта готовых ЛС, а госпитальные дистрибуторы неуклонно утрачивают свои позиции. "Наш рынок госпитальных закупок (закупки ЛС за государственные средства) остается очень-очень маленьким — 12% от общего фармрынка, к сожалению. И в ближайшие годы можно предположить, что он останется таким же",— сказал Евгений Живодерников.

Позитивным влиянием со стороны государства на фармрынок можно считать тенденцию к увеличению бюджета здравоохранения на протяжении последних лет и в планах на 2012 г.

Одновременно некоторые эксперты считают, что принуждение производителей государством к ценовому застою в условиях роста цен на фармсырье и энергоносители, а также нестабильной финансовой ситуации может привести к дефициту ЛС, созданию неконтролируемого "черного" рынка лекарств, увеличению доли фальсифицированных и незарегистрированных ЛС. А в дальнейшем неизбежно последует взлет цен на препараты.

При этом исследования компании Proxima Research показывают, что, несмотря на все госограничения, рынок успешно развивается. С начала нынешнего года продажи через аптеки выросли на 20% в денежном и 3% в натуральном выражении, достигнув 14,5 млрд. грн. (780 млн. упаковок). А средневзвешенная стоимость одной упаковки составила 18,60 грн., превысив показатель за аналогичный период предыдущего года на 16,5%. Правда, в своем отчете компания уточняет, что удорожание условной средней упаковки ЛС было вызвано перераспределением спроса в пользу дорогих препаратов.

На этом фоне, по словам управляющего партнера адвокатского объединения Arzinger, руководителя практики здравоохранения и фармацевтики Тимура Бондарева, в ближайшее время в Украине ожидается приток инвестиций в фармацевтический бизнес в связи с реформой системы здравоохранения.

Теги: прогнозы тенденции фармрынок
Источник: Экономические известия Просмотров: 752