Апелляционный суд Венгрии во вторник вынес окончательное решение, подтвердившее, что продажа компании Emfesz за $1 в апреле 2009 года юридически не имела места, в связи с чем объединяющая активы украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа Group DF намерена максимально быстро восстановить контроль над компанией, говорится в заявлении Group DF.

"Компания опасается, что (Иштван) Гоци (возглавлял Emfesz на момент продажи – ред.) после своего поражения в Апелляционном суде может попытаться ликвидировать Emfesz", - отмечается в документе.

Group DF уточняет, что суд подтвердил, что у И.Гоци не было надлежащей доверенности на момент, когда он обманным путем продал компанию Emfesz без ведома ее легитимного владельца, компании Mabofi, своему помощнику, Тамашу Газда и зарегистрированной в Швейцарии компании РосГаз АГ, собственники которой остаются неизвестными.

Согласно документу, несмотря на решение суда восстановление Emfesz может быть связано с трудностями.

"Мы понимаем, что Гоци уже предпринял предварительные шаги, чтобы попытаться ликвидировать Emfesz, и таким образом не допустить возвращения Emfesz нам", - приводится в заявлении объяснение директора Mabofi Дэвида Карикаша.

По его словам, после вынесения судом окончательного решения компания рассчитывает незамедлительно получить доступ к офису и бумагам Emfesz.

Управляющий директор Group DF и собственник Mabofi Роберт Шетлер-Джонс напомнил, что в 2008 году Emfesz была крупнейшим в Венгрии независимым газовым трейдером. Компания поставляла более 20% всего газа на внутренний рынок страны, ее оборот исчислялся 200 млрд форинтов ($1 млрд), чистая прибыль равнялась примерно 6 млрд форинтов, а на момент продажи на счетах компании находилось порядка $150 млн.

"Сегодня компания находится на грани финансового коллапса, растеряв все свои лицензии на торговые операции с газом и всех своих клиентов", - констатировал Р.Шетлер-Джонс.

Справка:

Дмитрий Фирташ является собственником крупных химических предприятий в Украине, Эстонии и Таджикистане. Также бизнесмен инвестирует в финансовый сектор и недвижимость и является владельцем 50% газового трейдера RosUkrEnergo.

Основные активы бизнесмена сосредоточены в химическом секторе. В частности, в Украине ему принадлежат, ОАО "Азот" (Черкассы), ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот", ПАО "Концерн "Стирол" (Горловка Донецкой обл.) и ОАО "Ривнеазот".

К активам Д.Фирташа также относятся: в титановой отрасли - "Крымский титан" (Армянск, АРК, принадлежит 50%-1 акция), его филиалы "Иршанский горно-обогатительный комбинат" (Житомирская обл.) и "Вольногорский горно-металлургический комбинат" (Днепропетровская обл.); ОАО "Крымский содовый завод" (КСЗ, Красноперекопск, АРК), банк "Надра" (Киев).

За пределами Украины ему принадлежат заводы: "Нитроферт" (Эстония) и "Таджиказот" (Таджикистан).

Теги: фирташ промышленность венгрия
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2957