Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил кипрской компании Ostchem Ventures Limited, подконтрольной украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, разрешение на покупку свыше 50% ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" (Луганская обл.), говорится в сообщении ведомства в пятницу.

В то же время, согласно данным системы раскрытия ГКЦБФР, Ostchem Ventures является владельцем 60% акций ЗАО с 18 февраля этого года.

Еще 40% до последнего времени принадлежали компании Worldwide Chemical Llc (США) американского бизнесмена, выходца из Украины Алекса Ровта.

В начале февраля Д.Фирташ сообщил о покупке Северодонецкого "Азота", который до этого контролировал А.Ровт. В то же время другие подробности сделки, в частности, размер приобретенного пакета, цена сделки, не оглашались.

Д.Фирташ, помимо Северодонецкого "Азота", контролирует еще три из шести украинских производителей минеральных удобрений: ОАО "Азот" (Черкассы), ПАО "Концерн "Стирол" (Горловка Донецкой обл.) и ОАО "Ривнеазот". Вне структур Д.Фирташа остаются государственный ОАО "Одесский припортовый завод" (Южный Одесской обл.) и ОАО "Днипроазот" (Днепродзержинск Днепропетровской обл.), подконтрольное группе "Приват".

OstChem Group, входящая в Group DF Д.Фирташа, также контролирует азотные предприятия "Нитроферт" (Эстония) и "Таджиказот" (Таджикистан).

Северодонецкий "Азот" является одним из крупнейших химических предприятий Украины. По данным Черкасского государственного НИИ технико-экономической информации в химической промышленности, северодонецкий "Азот" в 2010 году увеличил выпуск аммиачной селитры на 8% по сравнению с 2009 годом - до 509 тыс. тонн, аммиака - на 29,1%, до 631,5 тыс. тонн, в то же время сократил выпуск карбамида на 0,3% - до 406,1 тыс. тонн.

Теги: амку фирташ азот
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1965