Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") ОАО НК Роснефть в иностранной и национальной валюте и приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте с уровня "BBB-" до "BBB". Прогноз по долгосрочным РДЭ – "Стабильный".

Повышение рейтингов отражает улучшение показателей кредитоспособности Роснефти и ожидания Fitch, что компания сможет поддерживать сильные финансовые позиции в среднесрочной перспективе. Fitch прогнозирует, что показатель скорректированного левереджа по FFO (денежным средствам от операционной деятельности) останется ниже 1,5x в 2012-2015 гг., о чем указывалось в предыдущих комментариях относительно возможных условий для повышения рейтинга, на основе допущений согласно базовому сценарию агентства по цене на нефть в 95 долл./барр. в 2012 г. и 85 долл./барр. в 2013 г. Кроме того, агентство ожидает, что показатели обеспеченности процентных выплат у компании по-прежнему будут выражаться двузначным числом. По этим показателям Роснефть имеет благоприятные позиции в сравнении с сопоставимыми нефтегазовыми компаниями в России и за рубежом.

Повышение рейтингов также принимает во внимание положительную динамику добычи у компании в последние четыре года. Рост добычи углеводородов в 2010-2011 гг. был обусловлен разработкой Ванкорского месторождения, которое, вероятно, останется основным фактором роста добычи группы в среднесрочной перспективе. Ожидается, что пиковый уровень добычи на этом месторождении в размере около 500 тыс. барр. нефти в сутки будет достигнут в 2013 г. Долгосрочные перспективы роста Роснефти связаны с разведкой и разработкой других месторождений в Восточной Сибири, а также с запасами и ресурсами на черноморском и арктическом шельфе.

Помимо перечисленных факторов, рейтинги поддерживаются сильным операционным профилем Роснефти, который отражен в ее крупном масштабе деятельности в сравнении с сопоставимыми компаниями и в России, и в мире в целом, ее способностью стабильно замещать запасы по мере их добычи, а также благоприятным положением на кривой затрат. Роснефть имеет сильные позиции относительно конкурентов, исходя из значительного объема запасов и высокого показателя кратности запасов. Высокий коэффициент замещения запасов указывает на будущие перспективы роста компании, при этом ее статус низкозатратной добывающей компании как по международным, так и по российским меркам, свидетельствует о способности эффективно замещать запасы и увеличивать добычу при сохранении эффективности затрат. Fitch ожидает увеличение затрат на добычу у Роснефти в будущем ввиду роста затрат в отрасли в целом и все большего участия компании в проектах в более отдаленных и сложных районах добычи. Однако несмотря на это, Роснефть должна сохранить свои преимущества по затратам относительно сопоставимых компаний.

Fitch также полагает, что структура бизнеса компании получит дальнейшие преимущества от интеграции в сегмент переработки, после того как компания завершит переоборудование и модернизацию своих российских НПЗ. Это должно повысить долю продукции нефтепереработки с более высокой добавленной стоимостью в ее портфеле и, как следствие, способствовать прибыльности и генерированию денежных потоков у группы.

В то же время программа модернизации НПЗ наряду с расширением добычи обусловит более значительные капиталовложения в ближайшие 3-4 года. Роснефть планирует увеличить инвестиции в 2012 г. до 15,5 млрд. долл. (повышение на 17% относительно предыдущего года). Fitch прогнозирует, что, несмотря на хорошее генерирование операционного денежного потока, компания в основном будет иметь нейтральный свободный денежный поток в 2012-2014 гг. ввиду интенсивных капиталовложений.

Кроме того, Fitch считает, что Роснефть, вероятно, будет более активно проводить сделки слияний и поглощений в 2012-2013 гг., стремясь увеличить географический охват как в сегменте разведки и добычи, так и в сегменте переработки и/или разрабатывать шельфовые запасы и ресурсы. Fitch ожидает, что показатели кредитоспособности компании останутся на хорошем уровне в 2012-2013 гг., однако не считает вероятным дальнейшее существенное снижение левереджа, если только это не будет обусловлено ценой на нефть, и полагает, что показатели валового левереджа по FFO стабилизируются на уровне несколько выше 1x.

С учетом достаточно сильных стратегических и операционных связей между Роснефтью и ее материнской структурой (государством) в таких областях, как получение кредитов, предоставление лицензий и благоприятные налоговые стимулы, Fitch продолжает учитывать в рейтингах господдержку, и данный фактор обеспечивает превышение рейтингами Роснефти самостоятельной кредитоспособности компании на один уровень в соответствии с методологией Fitch о взаимосвязи между рейтингами материнской и дочерней структур. Fitch может пересмотреть подход к государственной поддержке по мере укрепления показателей кредитоспособности компании на самостоятельной основе и снижения ее зависимости от господдержки с элементами государственного влияния, встроенными в структуру бизнеса группы и, таким образом, представляющими собой неотъемлемую часть рейтингов.

Теги: fitch роснефть рейтинги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1050