Министерство иностранных дел Франции заявило, что страна готова в одностороннем порядке отказаться от импорта иранской нефти, чтобы заставить Тегеран отказаться от продолжения ядерной программы, но затем взяло свои слова обратно.

"Прекращение закупок нефти в Иране - это одна из мер, которые Франция предлагает своим партнерам. Мы осуществим это на национальном уровне", - заявил в четверг вечером представитель Министерства иностранных дел Франции Бернар Валеро в ответ на вопрос Рейтер.

Однако другой представитель министерства позже назвал это сообщение двусмысленным, после чего ведомство выпустило официальное заявление:

"Решение на национальном уровне будет принято при согласовании с нашими европейскими партнерами".

Президент Франции Николя Саркози ранее на этой неделе предложил заморозить активы центробанка Ирана и прекратить закупки нефти, чтобы заставить Тегеран отказаться от ядерной программы. Во вторник Евросоюз достиг принципиальной договоренности о расширении санкций еще на 200 иранских компаний, организаций и частных лиц вдобавок к санкциям, принятым США, Великобританией и Канадой.

По мнению комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Ёттингера, запрет на импорт нефти из Ирана не создаст проблему для Евросоюза, так как нефть всегда можно купить у других поставщиков.

Но с ним не согласны итальянские нефтяные компании, чье мнение изучила отраслевая ассоциация Unione Petrolifera (UP).

"Мы ничего не можем сделать для предотвращения санкций, учитывая политическую направленность нынешнего правительства", - сказал директор UP Пьетро де Симоне.

Отчет с итогами опроса ассоциация на прошлой неделе представила правительству.

"Отсутствие доступа к иранской нефти будет катастрофой, мне это совершенно ясно", - сказал один из итальянских трейдеров.

Италия закупает в Иране около 13 процентов потребляемой нефти, или свыше 10 миллионов тонн в год. По мнению компаний, эмбарго на иранскую нефть даст преимущество трейдерам в Азии.

"Эмбарго повредит Европе, а не США, Индии и Китаю. С учетом нынешнего кризиса какой смысл накладывать на себя такое бремя, которое все равно не разрешит ситуацию?" - сказал трейдер одной из итальянских компаний.

По мнению UP, компаниям следует дать от полугода до года для поиска альтернативных поставщиков, которыми могут стать Россия или Саудовская Аравия. Но российская нефть в последнее время подорожала по отношению к европейскому индикативному сорту Brent, а значительная часть аравийской нефти уже распределена среди клиентов по долгосрочным контрактам.

По данным США, на страны ЕС приходится 18 процентов экспорта нефти из Ирана.

Глава Национальной нефтяной компании Ирана заявил во вторник, что Тегеран не боится потерять европейский рынок, так как его доля в иранском экспорте нефти невелика, а другие страны охотно покупают иранскую нефть.

Теги: нефть франция иран
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 679