Если во время следующих переговоров по иранскому вопросу не будет найдено никакого компромисса, то для мира это обернется резким подорожанием нефти, а в частности для Украины, еще и подорожанием газа, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Кабмин распорядился оснастить все квартиры счетчиками газа

"Для Украины не выгодны любые эмбарго против Ирана. Во-первых, Тегеран - активный покупатель украинской металла и продуктов питания. Во-вторых, эмбарго однозначно приведет к глобальному росту цен на нефть, а параллельно будет дорожать газ. Уже сейчас цена российского газа переводит отечественное производство в разряд убыточного, а производство металла - низко рентабельного", - пояснил специалист.

Газ для Украины подорожал до 550 долларов

Как результат - уже в конце текущего года Украина может оказаться в тяжелом экономическом положении, когда покупка газа на зимний период станет неподъемной задачей для экономики страны, считает специалист. До следующего раунда переговоров по иранской проблематике времени осталось не много. Хочется верить, что сторонам удастся найти компромисс. Иначе мир столкнется с такой проблемой, по сравнению с которой финансовый кризис покажется легким насморком. "А украинской власти хочется напомнить, что газовый вопрос откладывать дальше некуда. То есть выбор между "уступить" и "добиться" все равно придется сделать, несмотря на желание "дружить", - подытожил эксперт.

Теги: иран поставки газа
Источник: УНИАН Просмотров: 2621