Подорожание нефти привело к подорожанию в Украине и бензина и газа. В первом квартале "Нафтогаз" закупал газ по 416 долларов.

Подорожание нефти в мире привело к подорожанию российского газа для Украины до $ 550 за тысячу кубов, сообщил премьер Николай Азаров.

Порошенко: Украина ищет новые источники поставок газа

"Напряженная политическая ситуация вокруг экспортеров нефти ударила по мировому рынку и, конечно, по Украине, подорожанием нефти и, соответственно газа. Для нас такой удар умножился на то, что Украина вынуждена платить за газ абсурдную цену: 550 долларов за тысячу кубометров", - сказал глава правительства.

Напомним, 2012 год Украина начинала с ценой за тысячу кубов газа на уровне 416 долларов (516 без учета харьковской скидки).

Как известно, газовые переговоры между Киевом и Москвой продолжаются уже не один месяц: весь 2011 год украинские чиновники заявляли, что цены на газ стали "кабальными" и искали возможности для ее снижения.

По неофициальным данным, "Газпром" готов пойти на значительные скидки при получении контроля над местной газотранспортной системой. В то же время власть Украины пока соглашается отдать "Газпрому" только 33% ГТС - еще 33 должны получить европейцы, а 34 останется в Украине.

Теги: цена газ нафтогаз
Источник: Комментарии Просмотров: 3094