Стоимость газа в Украине может вырасти до 300 долл за тыс. куб, если конфликты в Северной Африке не прекратятся. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

Если будут продолжаться военные операции, то это – затягивание конфликта. То, конечно, будет нарушение спокойной работы нефтегазового рынка. Мы еще не знаем, насколько затянется эта проблема, что сегодня есть, поскольку ситуация не исчерпала себя. На сегодняшний день стоимость газа - 265 долларов, потом будет 275, а если арабские конфликты не закончатся в ближайшее время, цена может вырасти до 300 долларов за тысячу кубометров", - отметил эксперт.

Согласился с коллегой ведущий эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко. "Ливия в Африке занимает первое место по поставкам нефти, и четвертое место по запасам газа... Проблем с компенсацией нет, но спекулянты разогревают эту проблему. Если цены на нефть сохраняться в диапазоне 100-130 долларов за баррель на протяжении длительного периода времени, то уже в третьем квартале стоимость природного газа для Украины повыситься до 290 долларов за тысячу кубометров, а в четвертом квартале она может достичь или даже превысить цифру в 300 долларов", - рассказал эксперт.

Теги: стоимость газа омельченко боровик конфликты в ливии рынок нефти и газа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 899