Правительства Украины и России поручили своим министерствам финансов и центральным банкам рассмотреть возможность перехода во взаиморасчетах от долларов США на российские рубли по ряду товарных позиций. Одна из главных - покупка газа, рассчитываться за который в рублях чиновники планируют уже с 2012 г.

"Валютный" вопрос, как отмечает аналитик ИГ "Арт Капитал" Олег Иванец, явно идет в пакете широкого соглашения по газу и станет лишь одной из многочисленных уступок, на которые, вероятно, согласится Украина, чтобы пересмотреть цену и объемы поставок газа. А значит, возникает вопрос цены рисков, связанных с изменениями. Ведь курс рубля контролирует Россия и таким образом сможет и далее влиять на стоимость газа.

Еще одним минусом введения рубля в расчеты за газ, по словам руководителя информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николая Ивченко, является вероятный рост стоимости российской валюты по отношению к гривне в долгосрочной перспективе. "Цены на нефть, от которых зависит цена рубля, к 2020 г. будут однозначно расти. Базовый прогноз барреля марки Brent МВФ подразумевает рост в три раза от текущего уровня",- отмечает эксперт. В этом случае Украине придется платить за газ больше в гривневом эквиваленте.

Кроме того, для России это шаг к усилению рубля и созданию предпосылок для придания ему статуса резервной региональной валюты. Подобная стратегия уже отработана на Беларуси, говорят эксперты. "Полагаю, следующим шагом будет установление рублевых платежей по всему пространству СНГ. Наличие значительных энергетических ресурсов дает Москве возможность перейти в перспективе на расчеты в рублях со всеми потребителями, включая Китай",- говорит директор Da Vinсi AG Анатолий Баронин.

Впрочем, эксперт скептически оценивает намерения России создать аналог валютного союза. Ведь слабость национальных экономик государств, потенциально способных войти в этот альянс, разбалансирует российскую экономику, которая и так имеет множество внутренних латентных рисков.

Определенные дивиденды от данного решения нашей стране, конечно, могут достаться. Во-первых, долларовые расчеты за природный газ поддерживают экономику США, что тоже не совсем правильно. А уход от американской валюты, курс которой является лакмусовой бумагой кризисных явлений для украинского населения, будет способствовать снижению долларизации экономики в целом. К тому же курс гривни к рублю подвержен девальвации в меньшей степени, чем по отношению к доллару. А если девальвация рубля еще и будет происходить быстрее, чем нацвалюты, то страна получит более выгодный курс при оплате за газ.

"Но наибольший эффект от такого перехода может быть достигнут в случае, если украинский экспорт в Россию будет производиться за гривню. Тогда Киеву не придется тратить свободно конвертируемый доллар и евро для покупки неконвертируемого российского рубля",- поясняет Анатолий Баронин.

"Для Украины было бы также выгодно, если бы не только расчеты, но и цена на газ фиксировалась на квартал в рублях",- говорит руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) Александр Вальчишен. Впрочем, по словам аналитика, на подобное Россия не согласится, поскольку это уже невыгодно им.

Теги: украина россия газ рубли
Источник: Экономические известия Просмотров: 1312