Американцы хотят добывать в Украине сланцевый газ, но украинское правительство почему-то создает совместные предприятия с российскими компаниями. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

"Украинское правительство получило целый ряд предложений от крупных американских компаний о добыче сланцевого и шахтного газа. Но, почему-то наше правительство все равно уделяет больше внимания сотрудничеству с Россией в газовой отрасли и создает совместные предприятия именно с российскими компаниями", - сказал он.

Однако, по мнению эксперта, российские энергетические компании сейчас находятся с том финансовом состоянии, которое не позволяет им инвестировать серьезные средства в украинскую газовую инфраструктуру.

"Кроме того у российских компаний просто нет опыта по добыче того же сланцевого и шахтного газа или бурения глубоководных скважин. Поэтому объединившись в россиянами, Украине все равно придутся приглашать какую-то третью компанию, которые имеют опыт в разработке таких месторождений. Но надо понимать, что компании-подрядчики – это дополнительные звенья, на каждом из которых Украина теряет чат прибыли", - подчеркнул Тодийчук.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров Украины намерен рассмотреть проект меморандума о взаимопонимании между правительством Украины и США, который касается добычи газа из нетрадиционных источников.

“Это позволит получить доступ к наработкам наших американских коллег для оценки ресурсов сланцевого газа и в нетрадиционных источниках в Украин", - сказал премьер-министр Николай Азаров.

Он уверен, что “наращивание его добычи позволит сократить энергетическую зависимость нашего государства”.

Как сообщалось, в Украине ожидают от компании Shell начала работы по добыче сланцевого газа. Госкомпания “Надра Украины”, ранее заявляла, что Украина имеет крупнейшие запасы сланцевого газа в Европе.

Теги: газпром сланцевый газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 855