Украине надо договариваться с Россией о создании газового СП, чтобы не терять объемов транзита газа. Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции выразил независимый эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин.

Он отметил, что введение Россией обходных газопроводов - или хотя бы одного - грозит Украине потерей значительных объемов транзита газа. "И здесь есть определенный, по моему мнению, выход. Надо договариваться с Россией и договариваться в рамках совместного предприятия", - считает эксперт.

Кроме того, по его словам, такое совместное предприятие не должно создаваться "на двоих". "Несмотря на то, что российская сторона пока не считает, что третьим должен быть Европейский Союз, именно в этом будет успех в решении этой проблемы для Украины. Следовательно, надо создавать совместное предприятие. Российская сторона должна вносить газовые активы, европейская сторона - финансовые, а Украина - предоставить часть своей газотранспортной системы. Такие переговоры нужно начинать и вести именно в формате трех", -сказал он.

Теги: цена газ транзит гтс сп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1468