Если верить представителям украинской власти, Украина и Россия находятся на пороге события, в которое мало кто верил - переговорный процесс по пересмотру газовых контрактов подходит к концу, и вскоре стороны достигнут долгожданного взаимопонимания. Однако истинную цену этого "взаимопонимания" пока не оглашают ни в Киеве, ни в Москве. По мнению наблюдателей, в обмен на снижение цены на российский газ украинская сторона может пойти на целый ряд уступок. И не только в газовой отрасли. Переход в расчетах за газ на рубли – лишь вершина айсберга. Как часто случается в переговорах с Кремлем, Украина может потерять гораздо больше, чем приобрести, в то время как газовый дисконт северных соседей окажется временным. Что же на сей раз стало "разменной монетой" газовых переговоров, и чем это грозит Украине, узнавал UBR.UA.

Договорились?

"Газовой войны не будет. Это – 100%", - сказал глава президентской администрации Сергей Левочкин и был таков! Несмотря на то, что украино-российские газовые переговоры продолжаются и, по словам того же Левочкина, они – "очень сложные", украинская сторона уже начинает демонстрировать незаурядный оптимизм. В Администрации Президента Украины сообщили, что переговорный процесс по пересмотру цены на российский газ подходит к концу, и вскоре стороны достигнут долгожданного взаимопонимания. "Мы надеемся на эффективный результат в ближайшее время" - сказал Сергей Левочкин и уточнил, что эффективный результат – это "снижение цены на газ".

В украинском правительстве настолько уверены в успешном завершении переговоров, что сомневаться в обратном просто не приходится. Особенно если учесть, что примьер-министр Украины Николай Азаров практически "побожился" МВФ, что Киев "на протяжении максимум месяца" договорится с Россией о снижении цены на газ. "МВФ требует от нас повышения тарифов на газ для населения. Мы считаем, что их не надо повышать, так как мы с Россией договоримся в ближайший месяц о цене на газ, и мы ориентируемся на другую цену", - сказал Азаров.

Что Москве хорошо, то Киеву - …

Как известно, Украина уже не один месяц пытается убедить Россию пересмотреть цену на газ. Несмотря на то, что Москву действующий контракт от 2009 года устраивает, в Кремле не исключают, что могут согласиться на пересмотр условий ценообразования, если в обмен на это Киев представит выгодные предложения. Еще в конце октября министр энергетики угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявлял, что двум странам необходимо решить несколько "газовых" разногласий. И тут такие перемены – газовые переговоры на финальной стадии! Возможно, украинской стороне наконец-то удалось создать модель, которая, как сказал Бойко, "будет взаимоприемлема для экономик обеих стран и соответствовать взаимным национальным интересам"?

О "моделях", которые хотела бы реализовать Москва в сотрудничестве с Киевом, UBR.UA писал уже не раз. По мнению экспертов, главная проблема переговоров с Россией заключается в том, что любой из выгодных Кремлю вариантов сотрудничества прямо или косвенно ущемляет национальные интересы Украины. Однако, как в очередной раз заверил глава президентской администрации Сергей Левочкин, принципиальная позиция Президента Украины состоит в том, что все договоренности с Россией должны соответствовать национальным интересам украинского государства. Что же на сей раз стало "разменной монетой" газовых переговоров, если "переговорный процесс по пересмотру цены на газ подходит к концу, и вскоре стороны достигнут долгожданного взаимопонимания"? На этот вопрос политики пока не дают ответа, а эксперты – теряются в догадках.

По мнению директора энергетических программ центра "Номос" Михаила Гончара, в обмен на снижение цены на российский газа украинская сторона готовится пойти на целый ряд уступок, и не только в газовой отрасли. "Это может быть как совместные предприятие или консорциум по управлению украинской ГТС, так и слияние активов "Нафтогаза" и "Газпрома". Не исключено, что пакет договоренностей может содержать и ряд внеотраслевых соглашений. Существует несколько внеотраслевых проектов, которые Россия хотела бы реализовать в обмен на снижение цены на газ, начиная с переоснащения Черноморского флота, и заканчивая слиянием активов в атомной энергетике и проталкиванием ненужных нам строительств двух новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС", - говорит Гончар.

Вместе с тем, по мнению экспертов, ценовые уступки со стороны "Газпрома" будут весьма кратковременными. "Если Украина договорится с Россией о снижении цены на газ, то только в обмен на какие-то уступки с украинской стороны. На некоторое время Украина получит скидку на газ, эквивалентную стоимости приобретенных "Газпромом" украинских активов, но как только эта сделка будет закрыта, а сумма – полностью погашена, вопрос о повышении цен на газ для Украины снова встанет остро. И Украине снова придется начинать переговоры о снижении цены на газ и что-то предлагать взамен", - считает эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Да будет Рубль!

Впрочем, покров таинственности над украино-российскими газовыми переговорами был приоткрыт уже на этой неделе. Первые ласточки полетели со стороны Национального банка Украины. Как сообщили в пресс-службе НБУ, в результате переговоров главы Нацбанка Сергея Арбузова с исполняющим обязанности министра финансов России Антоном Силуановым, руководством "Газпрома" и Центробанка, стороны договорились о возможности расчетов НАК "Нафтогаз Украины" за импортированный из России газ в рублях. В Нацбанке пояснили такое решение тем, что эти договоренности позволят Украине маневрировать при оплате импорта российских товаров, частности природного газа, а также позволят избегать колебаний на валютном рынке в случае проведения платежей с субъектами Российской Федерации.

Украина может начать рассчитываться за российский газ в рублях уже в ноябре, однако, по мнению отечественных аналитиков, это не принесет позитива ни украинской национальной валюте, ни НАК "Нафтогазу".

По мнению независимого эксперта по энергетическим вопросам Александра Нарбута, от расчетов рублями за российский газ выиграет только Россия, а для Украины это обернется ослаблением гривны. "В украинских интересах было бы целесообразным продвигать возможности гривневых расчетов по международным контрактам, ведь в структуре экспорта количество контрактов, заключенных в рублях крайне низкое. Сегодня НАК "Нафтогаз" покупает доллар для расчетов за доставляемый природный газ, а завтра, может быть, придется выкупать рубли. А от этого дополнительного спроса на рубли выигрывают только держатели российских рублей, то есть российские эмитенты и российское государство. Это поможет российским банкам, которые будут продавать российские рубли, получить дополнительную комиссию", - считает он. По мнению Нарбута, создавать дополнительный спрос на валюту соседнего государства, в то время когда валютные резервы Национального банка Украины падают - противоречит интересам Украины. "Для Украины это выльется еще большим ослаблением гривны. Попытки Нацбанка искусственно удерживать национальную валюту от девальвации могут закончиться скачкообразной девальвацией национальной валюты", - отмечает он.

Ввиду этого эксперты сходятся во мнении, что замена доллара российским рублем в схеме расчетов за газ необходима лишь для того, чтобы улучшить финансовое состояние "Нафтогаза". Ведь компания продолжает сползать в финансовую пропасть, а украинское правительство все еще не может договориться с МВФ о выделении очередного транша. Поэтому для поддержания финансовой стабильности "Нафтогаза" отечественные чиновники намерены брать кредит у российских банков. "Правительство санкционирует привлечение компанией рублевых кредитов, которые могут предоставить российские госбанки. В противном случае "Нафтогаз" столкнется с серьезными трудностями при покупке на межбанковском валютном рынке столь значительного объема российских рублей, которые практически не используются для межгосударственных расчетов", - считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. Однако, по его мнению, новая схема расчета не поможет НАКу сэкономить средства. "На межбанковском валютном рынке "Нафтогаз" будет покупать рубли вместо долларов США, на сумму эквивалентную ежемесячному объему платежа за российский газ. Объем платежа все равно будет зафиксирован в долларах США, а учитывая то, что курс украинской гривны к российскому рублю рассчитывается через курс данных валют к доллару США, для "Нафтогаза" оплата импортируемого газа в российской валюте не приведет к экономии денежных средств", - подчеркнул Дмитрий Марунич.

Добро пожаловать в евразийское экономическое пространство

"Расчеты за газ между Украиной и Россией в рублях являются техническим вопросом, - заявил журналистам народный депутат от Партии регионов Алексей Плотников и добавил – Я в этом не вижу чего-то такого".

Но "чего-то такого" видят в этом эксперты, и не считают этот вопрос – "чисто техническим". Как отметил директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар, расчет за газ российскими рублями позволит Москве расширить сферу применения своих "деревянных". Если Украина начнет рассчитываться за газ рублями, то через какое-то время будет вынуждена расплачиваться российской валютой и за другие товары и услуги. "Если Украина клюнет на эту наживку, то со временем нас просто затянет в российскую экономическую модель, куда Россия активно пытается интегрировать своих соседей. Украина, сама того не заметив, неформально окажется в евразийском экономическом пространстве. От этого Украина ушла 20 лет назад, выйдя из рублевой зоны, а сейчас снова рискует туда попасть. Только это будет уже не транснациональная рублевая зона, как это было в СССР, а российская рублевая зона, со всеми вытекающим отсюда последствиями: плюсами для российской экономики и минусами – для украинской", - подчеркивает Михаил Гончар.

Фактически произойдет конвертация газовой зависимости в финансовую зависимость – зависимость от российского эмиссионного центра. "Это та политика, которую системно, шаг за шагом, проводит российское правительство, интегрируя Украину в свое экономическо пространство. Но почему наше правительство ведется на это – трудно сказать. Наверное, украинская сторона имеет какие-то частные, коммерческие интересы", - резюмирует Владимир Омельченко.

Все предположения уже давно высказаны. Теперь осталось дождаться, когда украинское правительство огласит "истинную цену" газовых договоренностей.

Теги: украина россия газпром нак цена газа газовые переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6218