Переговоры об условиях поставок российского газа продолжаются и могут быть завершены в начале лета 2012 года. Такое мнение высказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Он напомнил, что новоизбранный Президент России Владимир Путин заявил о важности украинского маршрута транспортировки российского газа в страны Европы.

Вторая нитка "Северного потока" положена досрочно

"На фоне начала введения в эксплуатацию второй нитки газопровода "Северный поток" и снижения объемов транзита через территорию Украины у официального Киева появились основания рассчитывать на подписание взаимовыгодного соглашения по широкому комплексу вопросов сотрудничества в газовой сфере уже в начале лета текущего года", - пояснил эксперт.

Он напомнил, что Владимир Путин поручил главе "Газпрома" продолжить работу со странами-транзитерами несмотря на расширение газопровода "Северный поток" и предстоящий ввод в строй "Южного потока". По мнению Д. Марунича, такое поручение Путина было сделано в ответ на очередное заявление Алексея Миллера, который констатировал факт утраты Украиной "статуса единственного транзитера российского газа в Европу" после реализация проекта "Северный поток".

У России в Северном потоке временно кончился газ

"Таким образом, несмотря на целый ряд проблемных точек во взаимоотношениях между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", переговорный диалог относительно корректировки действующих газовых соглашений продолжается", - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, он обратил внимание на то, что "Газпрому" и его украинским партнерам не следует забывать о глобальных угрозах развитию новых трубопроводных проектов. Речь идет о взятом в Евросоюзе курсе на декарбонизацию экономики до 2050 года (снижению выброс углекислого газа на 85% с резким паданием потребления углеводородов) и намерениях Еврокомиссии ограничить растущую зависимость от поставок российского газа.

РФ увеличила добычу газа на 1,3%

"В случае реализации данных инициатив, недозагруженными рискуют остаться не только проектируемые, но и существующие трубопроводные мощности, с помощью которых российский газ поставляется на рынки стран Евросоюза. С учетом этого, скорейшее достижение договоренностей по широкому кругу сотрудничества в газовой сфере, которые включают и создание консорциума по управлению ГТС Украины, позволит разделить возможные риски с российскими (и европейскими) партнерами. Подобный компромисс в полной мере отвечает долгосрочным интересам, как официального Киева, так и Москвы", - заключил Д. Марунич.

Теги: россия газ гтс северный поток
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1692