Обязательства, взятые Украиной в ходе присоединения к Европейскому энергетическому сообществу, создали определенные препятствия для окончательного оформления соглашений с "Газпромом". Такое мнение выразил сегодня директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Дешевий газ обійдеться українцям дорого >>> дивитися

По его словам, косвенно это подтвердила председатель верхней палаты парламента России Валентина Матвиенко, на днях посетившая Киев. Так, спикер Совета Федерации РФ объяснила причины пробуксовки переговорного процесса по подписанию новых газовых контрактов. "В связи с тем, что Украина - член Европейской энергетической хартии … это является неким юридическим препятствием", - заявила Валентина Матвиенко.

"Украина в отличие от России ратифицировала Договор об энергетической хартии, таким образом, приняв на себя обязательства содействовать прозрачности и эффективности функционирования энергетических рынков. В сентябре 2010 года Киев сделал еще один шаг на пути интеграции в энергетическое пространство Евросоюза. Министр энергетики Юрий Бойко подписал протокол о присоединении Украины к Европейскому энергетическому сообществу (ЕЭС). После ратификации его парламентом с 1 февраля 2011 года Украина стала полноправным членом этой организации. Целью ЕЭС заявлено создание крупнейшего в мире объединенного рынка газа и электроэнергии в регионе Северо-Восточного Средиземноморья", - напомнил Марунич.

По его мнению, если бы не нынешние сложные переговоры по газу с Россией, ЕЭС возможно еще долгое время выполняла бы функцию очередного достижения на пути европейской интеграции Украины, которым бы напоказ гордились чиновники в Киеве. "Однако обязательства, взятые Украиной в ходе присоединения к Сообществу, действительно создали определенные препятствия для окончательного оформления соглашений с "Газпромом", - пояснил он.

Україна не отримає знижки на газ >>> дивитися

Теги: цена украина россия газ европа переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1287