ОАО "Газпром" пока еще не подтвердило заявку Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" на снижение закупки российского природного газа в 2012 году до 27 млрд куб. м, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко журналистам в Киеве в среду.

По его словам, стороны в настоящее время продолжают консультации по этому вопросу. "Еще идут консультации. "Газпром" удовлетворяет разумные требования, я думаю, что мы найдем взаимопонимание", - сказал министр.

Как сообщалось, высшие должностные лица Украины ранее неоднократно заявляли, что одним из главных направлений энергетической политики страны является уменьшение потребления природного газа с одновременным увеличением собственной добычи.

При этом в августе текущего года "Нафтогаз Украины" подал заявку "Газпрому" на снижение закупки природного газа в 2012 году до 27 млрд куб. м.

Согласно газовым контрактам между российской и украинской газовыми монополиями, заключенным в январе 2009 года, "Нафтогаз Украины" с 2010 года планировал закупать 52 млрд куб. м природного газа. При этом в случае приобретения менее 80% этого объема НАК все равно должна заплатить за 80% указанного в контракте объема ("бери или плати", или take or pay).

Контракт предусматривает снижение по договоренности сторон контрактного объема закупки газа, максимум, на 20% (то есть до 41,6 млрд кубометров), при этом такое соглашение должно быть заключено до 1 июля года, предшествующему году закупки. С учетом условия "бери или плати" минимальный объем закупки в таком случае составляет 33,3 млрд куб. м.

Согласно прогнозному балансу поступления и распределения природного газа, который содержится в госпрограмме экономического и социального развития Украины на 2012 год, "Нафтогаз Украины" планирует в 2012 году сократить импорт природного газа на 31,5% (на 12,6 млрд куб. м) по сравнению с прогнозируемым импортом в текущем году - до 27,4 млрд куб. м.

При этом входящая в Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа Ostchem Holding Ltd планирует в 2012 году увеличить импорт природного газа на 36,5% (на 1,694 млрд куб. м) - до 6,33 млрд куб. м.

При этом в следующем году ожидается поступление в страну природного газа с Марковского газоконденсатного месторождения (Ростовская обл., РФ) в объеме 0,19 млрд куб. м.

Потребность Украины в 2012 году в природном газе прогнозируется на уровне 61,3 млрд куб. м, из которых газ собственной добычи составит 21,6 млрд куб. м, импорт - 33,9 млрд куб. м, отбор из ПХГ - 5,8 млрд куб. м.

Теги: импорт газ нафтогаз газпром
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1086