Транзитный потенциал "Газпрома" к 2020 году будет вдвое превышать экспортные потребности Европы. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики, экс-пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский.

"Несмотря на неопределенность европейской рыночной конъюнктуры, "Газпром" продолжает педалировать строительство "Северного" и "Южного потока", а также активно противодействует намерениям Европы реализовать проект Транскаспийского газопровода, который должен соединить Туркменистан и Азербайджан, что позволит транспортировать среднеазиатский газ в Европу в обход России", - рассказывает он.

Вместе с тем, добавляет Валентин Землянский, возникает вопрос об экономической целесообразности не только запланированного "Южного потока", но и достройки второй ветки Северного. К 2012 году, после завершения строительства Северного потока, суммарная мощность экспортных газопроводов "Газпрома" составит 255 млрд. кубометров.

"С учетом вышеозвученных тенденций на европейском газовом рынке и долгосрочных экспортных контрактов, экспорт "Газпрома" в Европу составит приблизительно 150-160 млрд. кубометров включая поставки в Турцию. Если же добавить еще и 63 млрд. кубометров мощности проектируемого "Южного потока", то транзитный потенциал "Газпрома" к 2020 году будет вдвое превышать экспортные потребности", - считает он.

По словам эксперта, не менее радужные для "Газпрома" ценовые перспективы на европейском рынке. "В день начала работы Северного потока в Берлине было обнародовано исследование консалтинговой компании A.T. Kearney, которое ставит под сомнение перспективы новых транзитных проектов "Газпрома". Согласно результатам исследования цены на газ в ближайшей перспективе будут расти и до 2014 года увеличатся на 30-40%, тогда как предложение газа будет уменьшаться. Однако, начиная с 2015 года ситуация кардинально изменится, поскольку будет избыточное предложение газа и цены могут рухнуть на 60%", - отмечает он.

Напомним, 8 ноября Россия, Германия, Франция и Нидерланды официально запустили в работу "Северный поток". Трубопровод общей протяженностью 1224 километра построен в обход Украины и должен снизить стоимость поставок российского газа европейским странам.

Теги: европа газпром северный поток
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 871