ОАО Газпром не исключает возможности обращения в арбитраж в связи с принятым решением по реорганизации компании Lietuvos dujos, основного литовского поставщика газа, сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов в интервью телеканалу RT.

Правительство Литвы в конце октября одобрило план реорганизации Lietuvos dujos, согласно которому компания должна быть разделена по видам деятельности до 31 октября 2014 года. Как сообщал после заседания правительства министр энергетики Арвидас Секмокас, завершилась финальная часть переговоров с акционерами компании, в частности, немецкой E.On Ruhrgas. Переговоры прошли без участия Газпрома, владеющего более 37% акций предприятия. По словам министра, план реорганизации должны все же одобрить все три основных акционера.

"Решение еще окончательно не принято, но мы оставляем за собой право обратиться в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, как это и предусмотрено соглашением о поощрении инвестиций, в соответствии с которым мы покупали долю в этом предприятии", - сказал Куприянов.

В феврале правительство Литвы одобрило проект поправок к закону о природном газе, который открыл путь для реструктуризации литовского сектора газоснабжения в соответствии с требованиями третьего энергетического пакета ЕС, предусматривающими разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа.

Предполагается, что каждое из направлений деятельности Lietuvos dujos должно быть выделено из компании в учрежденные для этого предприятия. Магистральные газопроводы собирается взять в свое ведение правительство Литвы, хотя министр энергетики не исключил, что оператором системы передачи газа может стать и другой инвестор.

Согласно утвержденному правительством плану, Lietuvos dujos должно представить Государственной комиссии по регулированию цен и энергетическому контролю конкретный план разделения до апреля 2012 года. В июле 2013 года должно быть проведено юридическое и административное разделение предприятия.

Проект новой редакции закона о газе стал камнем преткновения в отношениях между правительством Литвы и российским Газпромом.

В Газпроме отмечают, что все три прибалтийских страны - Литва, Латвия и Эстония - являются замкнутыми рынками, и третий энергопакет ЕС предоставляет им отсрочку, пока не будут созданы условия открытого рынка. Литва выбрала самую жесткую модель реализации европейских энергетических директив.

Газпрому принадлежит 37,1% акций Lietuvos dujos, немецкому концерну E.On Ruhrgas - 38,9%, Литовскому фонду госимущества - 17,7%, другим юридическим и физическим лицам - 6,3%.

Теги: суд газпром литва
Источник: РИАновости Просмотров: 522