На иракском месторождении Бадра, оператором разработки которого является "Газпром нефть", 24-го ноября началось бурение первой оценочной скважины, сообщили в компании.

Трехлетний контракт на бурение 11 скважин заключен в июле 2011 года с компанией Schlumberger. Всего на месторождении одновременно будут работать три буровые установки. До конца 2011 года на Бадре начнется бурение второй оценочной скважины, а в январе 2012 года - расконсервация и испытания ранее пробуренной разведочной скважины Бд 1. После окончания исследований оценочные скважины перейдут в разряд эксплуатационных, отмечают в компании.

В июне 2012 года предполагается начать бурение глубокой разведочной скважины (6,2 тыс. м) для изучения нижележащих горизонтов Бадры. В настоящее время проходит тендер на испытания и подготовку скважин к вводу в эксплуатацию.

Доля участия "Газпром нефти" в проекте составляет 30%, Kogas - 22,5%, Petronas - 15%, ТРАО - 7,5%. Доля иракского правительства, которое представлено в проекте иракской геологоразведочной компанией Oil Exploration Company, - 25%. Газпром нефть является оператором проекта.

Недавно стало известно, что в этом году Россия открыла около 37 месторождений: запасы нефти выросли на 600 млн тонн. Также был зафиксирован существенный рост запасов золота и урана.

Теги: нефть газпром ирак
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 901