"Газпром" начал снижать объемы транзита газа через Украину и переключаться на газотранспортные сети Беларуси. Спустя три месяца после старта газопровода "Северный поток" российский концерн исполнил обещание снизить за его счет зависимость от Киева, уже неделю транзит газа в Европу через Украину примерно на 17% ниже, чем в январе.

"Северный поток" был запущен в ноябре, и до последнего времени любое изменение давления в морской трубе сопровождалось снижением загрузки газопровода "Ямал-Европа", который идет через Беларусь и Польшу в Германию. Оказалось, что так "Газпром" освобождал в "ямальской" трубе место для газа с украинского коридора.

См. также:

"Газпром" звинуватив Київ у крадіжці газу

Как сообщает издание со ссылкой на источник в отрасли, при прежней загрузке "Северного потока" с середины прошлой недели прокачка про "Ямалу-Европе" существенно выросла — практически до максимальных уровней.

См. также:

Медведев подключился к обвинениям Украины в отборе газа

Сейчас вместе "Поток" и "Ямал" качают в день более 114 миллионов кубометров — это более чем на 50 миллионов в сутки больше, чем транспортировалось по "ямальской" трубе в те же дни прошлого года.

Теги: украина россия газ газпром транзит газа
Источник: Вести.ру Просмотров: 1808