Заявления "Газпрома" о том, что Украина ворует газ, это, с одной стороны, проявление приближения президентских выборов в России, где нужно показать триумф линии Путина, а с другой, намерение добиться своего от Украины по аналогии с Беларусью, которая уже капитулировала не только в газовом отношении. Об этом заявил директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар в интервью Радио Свобода.

Газпром звинуватив Київ у крадіжці газу >>> відео

"Я думаю, что здесь "Газпром" вытащил старый тезис пронафталиненный о том, что Украина ворует газ, и если "Газпром" уверен в том, что это именно произошло в этом году, то тогда он имеет возможность, в соответствии с международно-правовыми процедурами, подать на украинскую сторону в суд. Несмотря на то, что в течение многих лет этот тезис очень активно муссировался "Газпромом", вместе с тем история, так сказать, знает только один прецедент, когда "Газпром" обращался в суд в 2001 году с иском к украинской стороне, к "Нафтогазу"относительно несанкционированного отбора газа. И суд, а это был суд арбитражный при торгово-промышленной палате СНГ, в Москве, отклонил этот иск "Газпрома", - говорит Михаил Гончар.

Также эксперт напоминает события 90-х годов, когда предыдущий глава "Газпрома" Рэм Вяхирев обещал отключить Украины по транзиту, как только Россия построит газопровод "Ямал - Европа". "Газопровод "Ямал - Европа" есть, Рэма Вяхирева нет, транзит через Украину есть. Поэтому к подобным высказываниям "Газпрома" надо подходить достаточно скептически. Конечно, ничего не бывает вечного, и если России удастся где-то в отдаленном будущем реализовать проект газопровода "Южный поток", а это реально сделать где-то после 2020 года, то конечно, что газовые потоки между Россией и Европейским Союзом могут подвергнуться серьезной трансформации. Но вместе с тем следует иметь в виду, что наиболее привлекательным и экономически целесообразным вариантом остается транзит через Беларусь и через Украину", - подчеркивает Михаил Гончар.

По словам эксперта, Россия реализует проекты обходных газопроводов для того, чтобы вести энергетические войны, а для того, чтобы вести бизнес с Европой, ей нужны белорусская и украинская газотранспортные системы.

"Предполагаю развитие событий так, что сейчас происходит то же самое. Просто политическая трескотня. Поскольку целый ряд событий, которые происходили на протяжении последнего такого "софт-газового кризиса", свидетельствуют о том, что на самом деле проблемы не в Украине, проблемы в самой России сосредоточены, и в "Газпроме", в частности. В данном случае ответ, что сводится к одному: то, что мы сейчас наблюдаем, это, с одной стороны, проявление приближения президентских выборов в России, где нужно показать триумф линии Путина, а с другой, добиться своего от Украины по аналогии с Беларусью, которая уже капитулировала не только в газовом отношения, но и в целом и сейчас готовит аукционы невиданной щедрости по продаже объектов государственной собственности, в том числе и в энергетическом секторе", - подчеркнул эксперт.

Напомним, представитель российской газовой компании "Газпром" Сергей Куприянов заявил в среду, что в будущем "транзитное значение Украины для экспорта российского газа равна нулю". По его словам, это произойдет после реализации всех запланированных "Газпромом" газотранспортных проектов: будущего "Южного потока" после вывода его на максимальную производительность и "Северного потока", когда к нему добавят дополнительные новые нитки, - и учитывая уже имеющиеся у компании транспортные мощности в Беларуси и в Черном море.

Ранее в этот же день председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер вновь обвинил в несанкционированном отборе транзитного российского газа в отдельные дни февраля. Украина сразу опровергла обвинения.

Теги: газ газпром транзит газа
Источник: Радио Свобода Просмотров: 5361