Украина предлагала модернизировать свою газотранспортною систему (ГТС) европейским компаниям и "Газпрому". Об этом в ходе раскрытия окончательных предложений конкурсных торгов на закупку услуг оценки стоимости активов ГТС Украины сказал заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Владимир Чупрун.

"Мы готовы делать это и сами… Украина будет это делать (модернизировать ГТС – авт.), как кому бы этого не хотелось... Пусть Россия оспаривает эти результаты, но я думаю, не будет результата. Мы направили свои предложения по предоставлению оценки ГТС в разные компании но в итоге только три участника участвуют в тендере, и если бы был только один участник, то можно было бы оспорить результаты", - сказал В. Чупрун.

Поэтому, по его словам, если Россия будет оспаривать модернизацию ГТС, у нее нее перспектив.

В. Чупрун при этом напомнил, что на прошлой неделе прошла встреча министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко с еврокомиссаром по вопросам энергетики ЕС Гюнтером Оттингером, состоявшейся в Брюсселе.

"Бойко привез нам заверения еврокомиссара, что вопрос о средствах на модернизацию газотранспортной системы будет решен до июля", - сказал он.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" обнародовал окончательные предложения конкурсных торгов на закупку услуг по оценке стоимости активов системы магистрального трубопроводного транспорта газа Украине, в том числе подземных хранилищ газа и объектов инфраструктуры.

Чит. также: Директор ЕБРР в Украине: Мы видим перспективу в модернизации украинской ГТС

Как сообщалось, на встрече в Брюсселе Гюнтер Оттингер также сообщил, что Евросоюз может выделить 300 млн евро на модернизацию украинской ГТС уже в июле.

Чит. также: Оттингер рассказал, кто выиграет от трехстороннего консорциума ЕС-Украина-РФ

Теги: ес нафтогаз газпром модернизация гтс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3178