Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар назвал три причины, по которым тема цены на российский газ для Украины в настоящее время не доносится до общественности. Об этом эксперт сообщил в комментарии.

Прежде всего, М.Гончар указал на то, что, в соответствие с существующим контрактом от января 2009 года, никаких проблем с уровнем цены на газ для поставок в Украину нет на протяжении 1-3 кварталов 2011 года. "Потому что цена на газ по вот этим трем кварталам определяется через формулу цены корзины нефтепродуктов за предыдущие девять месяцев", - сказал он.

"Но вы правы, когда говорите, что никто ничего не говорит на официальном уровне. Это связано, скорее, не столько с перипетиями газовых переговоров, поскольку контракт не изменен, то как бы ничего происходить не будет, сколько, я бы сказал, так, с возможным негативным психологическим эффектом от муссирования этой темы нынешним правительством", - считает М.Гончар.

Во-вторых, заметил М.Гончар, со стороны Премьер-министра Украины заявлялось о том, что будет ставиться вопрос перед "Газпромом" о необходимости снижения цены на газ. "Постановка вопроса как бы логична, потому что "Газпром" не снижал цену на газ. Скидка была сделана за счет убирания экспортной пошлины через постановление российского правительства. А "Газпром" свою цену не снижал, и получает доход по максимуму. Но другое дело, что как бы заявлений подобного рода со стороны правительства и Премьера было предостаточно, а успехов никаких нет. Потому что "Газпром" неоднократно заявлял, что такой вариант контракта и формульной привязки его вполне устраивает", - сказал директор энергопрограмм центра "Номос".

Третьей причиной "замалчивания" газовой тематики М.Гончар считает то, что печатные СМИ и телевидение находятся в "несвободном" режиме. "Печатные СМИ, телеканалы обходят эту тематику стороной, потому что по сути находятся в несвободном режиме функционирования", - подытожил эксперт.

Теги: украина доход газпром
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 1295