Еврокомиссия (ЕК) подтвердила изъятие OPAL из норм третьего энергопакета.

Об этом говорится в заявлении ЕК, пишет ТАСС.

Это решение позволит "Газпрому" эксклюзивно использовать 50% мощности газопровода и самостоятельно выкупать у оператора квоты еще на 40%. OPAL является наземной газораспределительной системой газопровода "Северный поток" и определение его юридического статуса в отношении третьего энергопакета ЕС открывает новые возможности для реализации проекта "Северный поток -2".

Строгие правила

"50% мощностей OPAL будут исключены из норм третьего энергопакета, а остальные 50% будут покрываться строгими рыночными нормами ЕС, - сообщила ЕК. - Рамочное решение об изъятиях будет действовать до 2033 года. После этой даты стандартные нормы ЕС будут полностью применимы к данному газопроводу. Решение является обязательным для немецкого регулятора и вступает в силу немедленно".

"Конкурентный газовый рынок, на котором компании могут свободно торговать и иметь легкий доступ к газопроводам, является ключевым для обеспечения надежного и доступного снабжение всех граждан ЕС", - подчеркнула ЕК.

В документе отмечается, что для обеспечения достаточного уровня конкуренции на чешском рынке газа, ЕК приняла решения сохранить "твердую квоту" на прокачку по OPAL независимых (от "Газпрома") компаний.

Торговля квотами

В заявлении не содержатся подробности решения. Их озвучил ранее высокопоставленный представитель гендиректората ЕК по энергетике.

По его словам, решение ЕК дает право "Газпрому" самостоятельно выкупать у оператора OPAL 40 из 50%, зарезервированных для третьих компаний. Если в течение первого года эксплуатации газопровода по этим нормам независимые компании заполнят зарезервированные для них 10% мощности газопровода, на следующий год резервный объем может быть увеличен на 5%, и в случае заполнения и этого объема, он может еще раз быть увеличен на 5%, доведя таким образом квоту для независимых от "Газпрома" поставщиков газа до 20% на третий год эксплуатации.

ЕК также оставила за собой право досрочного пересмотра этого решения "в случае наличия подтвержденного спроса независимых компаний на прокачку газа через OPAL" на уровне 20% его мощности. Это первый случай в практике предоставления исключений из энергетических норм Евросоюза.

Решение ЕК рассчитано на 22 года, начиная с 2011 года, когда было завершено строительство OPAL, таким образом, оно действует до 2033 года.

Политические ограничения

До сегодняшнего дня "Газпром" имел право на использование лишь половины мощностей OPAL, и был обязан продавать остальные квоты на прокачку газа независимым компаниям. Сами по себе ограничения на использования OPAL в рамках третьего энергопакета ЕС, которые были введены в действие решением ЕК и немецкого регулятора Bundesnetzagentur еще в 2013 году и всегда оставались простым политическим ограничением работы газопровода "Северный поток", поскольку OPAL физически может получать газ только оттуда.

На практике "Газпром" уже нашел способ использовать более 50% мощности OPAL - квоты на мощности газопровода просто выкупали на аукционах европейские энергокомпании - партнеры "Газпрома", что позволяло загрузить газопровод в отдельные периоды более чем на 70%. Однако такая система была достаточно ненадежна и ставила российские поставки в зависимость от интересов европейских компаний.

Газопровод OPAL находится в Германии - это сухопутное продолжение газопровода "Северный поток", доставляющего газ из России в Европу, минуя транзитные страны. Его строительство было завершено в 2011 году. Мощность трубопровода - 36 млрд кубометров газа в год. Газ по OPAL поступает в Германию до границы с Чехией.




Теги: еврокомиссия газпром газопровод opal энергопакет
Источник: ТАСС Просмотров: 59