Пресс-секретарь Госкомимущества Беларуси Елена Костюкова заявила, что акции "Белтрансгаза", управляющего газотранспортной системой Беларуси, будут переданы "Газпрому" в течение пяти рабочих дней с момента поступления оговоренных сторонами $2,5 млрд.

Как сообщает Reuters, ожидается, что Россия перечислит деньги за 50% "Белтрансгаза" до середины декабря. Покупка пакета, согласованная в рамках новых газовых договоренностей между РФ и Беларусью, сделает российский "Газпром" стопроцентным владельцем белорусской газотранспортной системы.

"Предполагается, что это будет единый транш. Деньги будут зачислены на счет министерства финансов в Национальном банке. Акции "Белтрансгаза" будут переданы "Газпрому" в течение пяти рабочих дней с момента поступления денег", - сказала Елена Костюкова.

Расчеты за первые 50% "Белтрансгаза", которые обошлись РФ также в $2,5 млрд, были много продолжительнее и длились четыре года - с 2007 по 2010 год.

Нынешняя газовая сделка, которую РФ заключила с испытывающей самый жестокий за последние десять лет финансовый кризис Беларусью, также существенно снижает для Минска цену за российский газ - до $164 за 1.000 кубометров в первом квартале 2012 года с $279,16 в третьем квартале 2011 года.

Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко недавно заявил, что подписанные газовые соглашения между Россией и Беларусью закрыли тему газовых войн между двумя государствами

Теги: деньги акции газпром белтрансгаз
Источник: reuters.com Просмотров: 694