Группа "Газпром" в полном объеме восстановила удовлетворение запросов потребителей в Европе, которые в феврале 2012 года существенно и повсеместно возросли из-за необычайно холодной погоды, говорится в заявлении главы "Газпром экспорта" Александра Медведева.

Вместе с тем, Медведев заявил, что февральские холода в Европе выявили системную проблему современной газовой отрасли, о которой "Газпром" предупреждал неоднократно. По мнению главы "Газпром экспорта", нынешние проблемы вызваны преимущественно "политическими решениями, которые принимались в последние годы в ЕС в области энергетики".

"В кризисной ситуации спотовые рынки и возобновляемые источники энергии оказались неспособными обеспечивать возросший спрос. Это в полной мере подтверждает их балансирующую, а не определяющую роль на газовом рынке континентальной Европы. Недостаточная развитость спотовых рынков делает их максимально уязвимыми для любых шоков", - говорится в заявлении.

Так, отмечает Медведев, "в начале февраля цены даже на площадках, где при этом и близко не было реальной ликвидности газа, подскочили на 60%". "Поэтому идея газовой привязки в ценообразовании обрекает всю устойчивость газовой торговли на произвол спотовой спекуляции. Одновременно нет никаких оснований ожидать, что на этих рынках в будущем появятся достаточные реальные объемы газа для удовлетворения спроса", - подчеркивает он.

Теги: евросоюз газпром
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 685