"Газпром" перечислил Беларуси средства от продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз". Как сообщает пресс-служба Национального банка, 2,5 млрд. долларов зачислены в золотовалютные резервы (ЗВР).

Напомним, документ о покупке 50% акций ОАО "Белтрансгаз" был подписан "Газпромом" и Госкомитетом по имуществу Беларуси 25 ноября в Москве. Таким образом, "Газпром" стал владельцем 100% акций белорусской компании: первые 50% акций ОАО "Белтрансгаз" российский газовый монополист выкупил долями в течение 2007—2010 годов.

30 ноября в парламенте вице-премьер Сергей Румас подчеркнул, что все средства от продажи "Белтрансгаза" будут зачислены в состав ЗВР. Сюда же будет направлен и второй транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в 440 млн. долларов, поступление которого ожидается в декабре.

По предварительным данным Нацбанка, по итогам ноября ЗВР Беларуси увеличились на 2,74 млрд. долларов США. Таким образом, на 1 декабря 2011 года уровень международных резервных активов в определении ССРД МВФ достиг 7,38 млрд. долларов США, в национальном определении — превысил 8,92 млрд. долларов США в эквиваленте.

Увеличению ЗВР способствовало поступление средств от продажи акций ОАО "Белтрансгаз", а также конвертация нерезервных активов в резервные, пояснили в Нацбанке. "Дальнейшее наращивание золотовалютных резервов является приоритетной задачей правительства и Национального банка", — говорится в сообщении.

Теги: россия газпром беларусь белтрансгаз
Источник: белапан Просмотров: 1035