Очередная рабочая встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко прошла во вторник в Москве.

Как сообщила пресс-служба "Газпрома", стороны продолжили обсуждение актуальных вопросов двустороннего сотрудничества.

"Алексей Миллер и Юрий Бойко выразили удовлетворение ходом текущего диалога. Принято решение провести очередную встречу в ближайшее время", - говорится в сообщении.

"Особо было подчеркнуто, что до достижения новых договоренностей стороны продолжают строго придерживаться действующих контрактов на поставку и транзит газа", - подчеркивает "Газпром".

В 2009 году Россия и Украина подписали долгосрочные контракты на поставку и транзит российского газа. Новая власть Украины обвинила прежнее руководство страны в нарушениях при подписании этих документов - прежний премьер-министр страны Юлия Тимошенко уже получила 7-летний срок лишения свободы за то, что их подписала.

В прошлом году новое руководство страны уже получило скидку в $100 на тысячу кубометров (обнуление российской экспортной пошлины) в обмен на продление пребывания российского военного флота в Крыму.

В этом году Украина развязала очередную кампанию давления на "Газпром" с целью добиться новых уступок в цене на газ. В конце сентября президент Украины Виктор Янукович приезжал в Россию на переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. По итогам переговоров представители украинской стороны проговорились, что обсуждалось снижение стоимости украинского транзита до уровня себестоимости взамен на снижение цены газа для бюджетных потребителей и населения Украины.

Теги: газпром поставки газа нафтогаз украины
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1006