"Газпром" и итальянская Eni договорились, в первую очередь, строить северную сухопутную ветку газопровода "Южный поток". И только потом - южную. Об этом сообщают иностранные СМИ со ссылкой на генерального управляющего Eni Паоло Скарони.

Европейцы давят на "Газпром" прошлогодними запасами

В частности, по словам Скарони, были достигнуты договоренности о строительстве северной ветки Южного потока, которая проходит через Болгарию, Сербию и Австрию. После чего "Газпром" приступит к возведению южной ветки, которая должна пройти через Адриатику на юг Италии.

Европа должна подтвердить нецелесообразность "Южного потока", - "Нафтогаз"

Как сообщалось, квропейские покупатели добиваются от "Газпрома" все более выгодных условий поставки. В новом квартальном отчете "Газпром" сообщил о новых уступках клиентам: снижении контрактного объема, скидках в цене или продаже части объемов по спотовой цене. Ранее было известно лишь, что в контрактах с Wingas и E.ON Ruhrgas реализация 16% объемов переведена на спотовую цену. Сейчас также сообщается что и с французской GDF Suez спотовая составляющая включена и в контракт (размер не уточняется), а также сокращены минимальные годовые обязательства по отбору на краткосрочный период с последующей их компенсацией.

Какие новшества ожидают "Южный поток"

Кроме того, итальянской Eni была предоставлена скидка в цене на газ и временно снижены обязательства по отбору газа с их последующей компенсацией. Аналогичные договоренности были достигнуты с австрийскими GWH Gashandel и EconGas.

Снижения цены потребовали и также итальянские EGL, Sinergie Italiane, ERG, чешская RWE Transgas и словацкая SPP - со всеми этими компаниями ведутся переговоры, сообщил "Газпром".

Украина помогает "Газпрому" строить "Южный поток"

Теги: газ газпром италия южный поток
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1260