"Газпром" не ведет никаких переговоров о пересмотре цен для западных потребителей, отметил Круглов. При этом в соответствии с контрактами существует возможность изменения цены. "В основном это происходит с периодичностью раз в два-три года. Все переговоры, которые у нас были ранее, по ним все изменения внесены в контракты", - отметил Круглов, пишут Вести Экономика.

"Наоборот, мы видим, что в соответствии с формулой ценообразования газ сейчас достаточно дешевый, и из-за этого мы видим значительное увеличение объемов продаж газа на экспорт по сравнению с теми, что были в прошлом году", - подчеркнул зампред правления "Газпрома".

Читайте также:

Что касается ситуации с ретроактивными платежами, то эти платежи перенесут с 2015 г. на 2016 г. "Их объем будет несколько скорректирован, может быть, в сторону увеличения.

Пока точно не могу сказать. Это будет отражено в ежеквартальном или полугодовом отчете", - заявил Круглов и добавил, что "пока не предполагается каких-то новых ретроактивов".

На рынке существует спрос на долг развивающихся стран, в частности на российский долг, а "Газпром" - единственная из крупных российских компаний, которая не находится под санкциями. "Определенный дефицит инструментов с приличной доходностью на западном рынке существует", - пояснил Круглов.

"Газпром" активно работает с банками. "В этом году впервые в истории "Газпрома" было заключено кредитное соглашение с китайским банком. Это самая крупное в истории "Газпрома" двустороннее соглашение на 2 млрд евро", - заключил Круглов.

"Газпром" с 1 января по 15 марта нарастил поставки газа в страны дальнего зарубежья по сравнению с прошлым годом на 9,155 млрд куб. м (+ 33,5%) до 36,5 млрд куб м.

"Газпром" в 2015 г. сократил добычу газа на 6% до 417,2 млрд куб. Поставки на внутренний рынок снизились на 8%. Экспорт газа увеличился в 2015 г. на 5% до 182,9 млрд куб. м благодаря резкому увеличению поставок в дальнее зарубежье. В страны дальнего зарубежья в 2015 г. поставлено 142,4 млрд куб. м российского газа (+12,8%).

Теги: газ газпром
Источник: Вести Экономика