Российский газовый монополист "Газпром" подписал соглашение о разделе продукции с вьетнамской госкомпанией Petrovietnam по добыче газа на шельфе Южно-Китайского моря.

В ходе встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера с президентом вьетнамской нефтегазовой группы Petrovietnam До Ван Хау и председателем совета директоров Фунг Динь Тхыком было подписано соглашение, по которому "Газпром" получит 49% в проекте освоения блоков 05.2 и 05.3 на шельфе Вьетнама.

"Подписанное соглашение свидетельствует о взаимном интересе в развитии разностороннего сотрудничества между Россией и Вьетнамом. Оно включает в себя и освоение ресурсов углеводородов во Вьетнаме, России и в третьих странах, и взаимодействие в рамках нашей "Восточной программы", и повышение квалификации персонала, и перспективы сотрудничества в электроэнергетике", - отметил Миллер.

Читайте: "Газпром" существенно нарастил прибыль за 2011 год

Проект будет реализован на условиях СРП (соглашение о разделе продукции). Это особый вид договора, в соответствии с которым государство предоставляет инвестору на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиск, разведку, добычу минерального сырья на определенном участке и на ведение связанных с этим работ. Инвестор обязуется провести указанные работы за свой счет и на свой риск. В рамках СРП инвестор получает часть добытых ресурсов, доля определяется соглашением в каждом конкретном случае.

Раздел продукции начинается после того, как инвестор возместит все свои затраты по проекту. Условия СРП "Газпром" не раскрывает.

На блоках 05.2 и 05.3 было открыто три месторождения — Moc Tinh, Hai Thach и Kim Cuong Tay. Их суммарные запасы составляют 55,6 млрд кубометров газа и 25,1 млн тонн газового конденсата. Для их освоения планируется бурение 16 эксплуатационных скважин на глубинах 2000—4600 метров.

Напомним, "Газпром" также хочет вместе с Украиной разрабатывать структуру Палласа на украинском шельфе Черного моря.

Теги: газ газпром
Источник: Газета.ru Просмотров: 997