Антимонопольный комитет Украины требует у ОАО "Газпром" уплатить наложенный на компанию штраф в размере 86 миллиардов гривень за нарушение антимонопольного законодательства при транзите газа.

Как передает Укринформ, об этом глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев написал на своей странице в Фейсбуке.

"За совершенное нарушение на ОАО "Газпром" наложен штраф в размере 85 965 927 000 (восемьдесят пять миллиардов девятьсот шестьдесят пять миллионов девятьсот двадцать семь тысяч) гривень. Лицо, на которое наложен штраф по решению антимонопольного комитета Украины, платит его в двухмесячный срок со дня получения решения о наложении штрафа", - написал чиновник.

Читайте также:

В своей заметке Терентьев подчеркнул, что его учреждение уполномочено штрафовать "Газпром" за нарушение антимонопольного законодательства Украины.

"Предметом рассмотрения дела не является выполнение или не выполнение Контракта, который регулируется Шведским законодательством. Предметом являются действия субъекта хозяйствования на рынке Украины, оценка соответствия которых законодательству о защите экономической конкуренции Украины в компетенции Комитета. Ситуация на рынке указывает на наличие монопольного положения ОАО "Газпром" на рынке услуг по транспортировке газа транзитом по магистральным трубопроводам, что доказано материалами дела. Рассмотрение Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма спора между сторонами Контракта ТКГУ не исключает и не противоречит реализации Антимонопольным комитетом предоставленных ст.7 Закона Украины "Об Антимонопольном комитет еУкраины" полномочий", - отметил глава АМКУ.

Он также добавил, что в случае, если "Газпром" проигнорирует решение об уплате штрафа, то АМКУ будет добиваться взыскания 86 млрд грн штрафа согласно законодательству Украины и международным договорам.

Теги: амку газпром штраф терентьев
Источник: УКРИНФОРМ